屯昌噜吽一号油坊:让海南纯天然食品走向世界

枉源 符武平 周著卓

2017年01月20日23:04  来源:人民网-海南频道
 
噜吽花生油
噜吽花生油

人民网屯昌1月20日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于屯昌县的坡心镇,也正着力打造属于坡心产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对坡心镇的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的强大优势以及对农民致富奔小康的积极影响。

坐落于屯昌县坡心镇南熙村的噜吽一号油坊,是海南省第一家达到出口级压榨油、自动化、标准化的榨油厂,噜吽一号油坊主要生产海南特色山柚油及花生油。据该油坊厂长黎超介绍,噜吽一号油坊的出现代表着海南省优质山柚油、花生油全产业链的发展,让看得见的生产、看得见的好油惠及更多的广大人群。“噜吽”是海南话“你好”的意思,用海南话向世界问好,不仅彰显了海南人热情好客的性格,也力求让世界人民通过“噜吽”这个符号,来记住海南的美丽景色和风土人情。

“这里依山傍水景色宜人,空气新鲜土壤肥沃,水质也特别纯净,没有污染,是我们心目中理想的‘伊甸园’。我们的一号油坊致力于打造观光互动式体验式工厂,也是海南省唯一的新型油坊。不仅如此,我们还采用先进的设备进行整齐的流水线运作,聘请长达40多年优质油品生产经验的资深专家把关指导。”

“同时,我们精选出口级品质原料,科学物理压榨,无污染无任何添加,噜吽油坊及噜吽品牌加工、衍生产业结合带动着新农村的建设,以产业驱动新农村的发展,将传统新农村建设输血模式转化为造血模式,同时不断挖掘产村一体化、农业观光旅游产业化的新思路。噜吽模式,致力于挖掘本土最优质的文化元素、最天然的特产资源、以噜吽的标准分给海南人民,带动一个产业的发展,驱动一个新农村的标准化建设。”黎超告诉记者。

据了解,为了获得更好的优质山柚和花生,该油坊从2015年开始就与当地农民合作成立了昂侯嘀山柚林下经济合作社,全面快速的整合40年以上的老树山柚林,并号召农民发展林下经济,推动养种互补的绿色循环种养模式,还先后收购、合作了600亩山林地,2000亩绿色花生种植地。同时,原料全部采用传统物理压榨工艺,虽然传统工艺出油量低,但为了更高的营养价值,宁可牺牲产量制作,并且全程无添加,也确保了噜吽消费者都能吃上优质的食用油。

山柚油是我国特有的木本油脂,其脂肪酸组成与世界上公认的最好的植物油脂橄榄油相似,素有“东方橄榄油”的美称,茶油中含有多种功能性成份,长期食用具有明显的改善血液循环,可预防心血管硬化,降血压、降血脂等功效和防癌症抗癌症的特殊功效。

山茶油还含有维生素E和抗氧化成分,因此它能保护皮肤,尤其能防止皮肤损伤和衰老,使皮肤具有光泽。山茶油是最典型的单一不饱和油脂,它是一种保持山茶口味、香气、维生素和性质的天然汁液,是唯一从木本植物果中榨取后能直接食用的植物油,山茶油主要成分为油酸,其含量高达75%左右,此外还含有丰富的维生素E,胡萝卜素和其它抗氧化剂,每克山茶油含9卡路里热量。同时,山柚油也是天然具有强大的疏血功能,是民间常用于外伤外擦、活血消种的民间妙药。医书称它是“润肺去痰,活血补神”之天然良药,气管炎、气喘多痰病患者直接适量饮服可化痰顺气,缓解咳嗽。

噜吽一号油坊的母公司海南昂侯嘀农业旅游开发有限公司创立于2014年,该公司始终致力于提倡自然、健康、合理,讲究以人为本,贯彻对材质、流程检视、高端化包装的坚持,持续不断提供消费者具有生活质感的好商品。同时,在致力于打造国际旅游岛地域特色旅游产品,深入挖掘本地特色产业资源之际,将通过文化公益宣传与后续地区代表性旅游产品的品牌推广,将地区文化符号融入地区特色产业,相互促进,成为一项长久稳定的文化、旅游、品牌相辅相成的联动事业。(枉源 符武平 周著卓)

(责编:潘惠文、蒋成柳)