屯昌莫香香鸡:让原生态美味进入寻常百姓餐桌

枉源 符武平 周著卓

2017年01月21日01:01  来源:人民网-海南频道
 
屯昌莫香香鸡:让原生态美味进入寻常百姓餐桌

人民网屯昌1月21日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于屯昌县的坡心镇,也正着力打造属于坡心产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对坡心镇的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的强大优势以及对农民致富奔小康的积极影响。

屯昌兴邦农业发展有限公司的山鸡养殖基地位于风光秀丽、水源清澈、绿草茵茵美丽如画的海南岛中部,五指山北麓的屯昌县大颜村,地理位置优越,远离工业区,远离城市污染。据该公司负责人介绍,该公司成立于2012年,现阶段主要以驯养和繁殖原鸡野山鸡、野山鸡及其产品的深加工。其养殖基地占地面积500多亩,公司总人数50人,其中:管理人员8人,专业技术人员42人。涉及农户248户,公司以公司+基地+农户的经营模式,拟带动周边400多农户脱贫致富。

据了解,屯昌野山鸡属鸟纲原鸡是国家级保护动物,野生原鸡野山鸡是禁止猎捕的,所以人们对美食野山鸡只能是望毛兴叹。为缓和这种局面,该公司通过合法程序,在两年时间里,引取野生原鸡做种源,通过人工驯养繁殖,将使原鸡的存栏量达到五万多只,这样将会在一定成度上解决人们渴求美食野山鸡,因此,公司以山鸡为主导产品,山鸡蛋与山鸡苗为亮点,全面发展来应对市场的巨大需求。

野鸡又名山鸡,其肉质鲜嫩,营养丰富,清香可口,风味独特,被誉为“野味之王”、“动物人参”。野鸡的药用价值,据《本草纲目》记载:野鸡补气血,食令人聪慧,勇健肥润,止泻痢,除久病及五脏喘息等。经广州中医科大学测定,它含有人体必需氨基酸21种之多,其中有多种是人体自身无法合成的,符合世界卫生组织规定的氨基酸模式,井含有锗、硒、铁、钙等多种人体必需的微量元素,对儿童营养不良,妇女贫血、产后体虚、子宫下垂和胃病、神经衰弱、冠心病、肺心病等都有很好的疗效。

野鸡基本不含胆固醇,是高蛋白、低脂肪的野味食品。野鸡因此成为历代皇家的贡品。清代乾隆皇帝食后曾留下“名震塞北三千里,味压江南十二楼”的赞美名句。

“我们在橡胶园里和果园里开创大雁天然放牧,野外放养的先例,让人工驯养的野山鸡自由自在地活动在果园里、陆、空之间,自由采食繁茂的野生植物,广阔的放养场为野山鸡、野鸡提供了野生状态的自然环境,极大地保持了珍禽的天然野性、飞行能力和形态外观。使其肉质肉味与纯野生野鸡保持不变。”

“屯昌一年四季光照充足,适合种植热带作物,农副产品丰富,有利于发展饲养山鸡,特别是林下养鸡产业,是山鸡养殖的好地方。随着社会的发展和生活水平的提高,人们对饮食的营养供给提出了新的要求,高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,是食物结构发展的趋向。高营养的山鸡逐渐发展成为人们餐桌上的美味佳肴,也突显了山鸡的经济价值。同时在未来的规划中,我们还将继续加大和互联网电商的合作,运用互联网这一强大的平台对我们的产品进行推广和销售,以及覆盖到我们的深加工产业链,将海南优质的特色农产品推向更多的领域,也让更多的消费者体验到来自海南的特色、绿色生态农产品。”该公司负责人告诉记者。(枉源 符武平 周著卓)

(责编:潘惠文、蒋成柳)