春运故事:列车上的“夫唱妇随”服务更暖心

毛雷 王亮 彭智

2017年01月21日16:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月21日电 有句俗话叫“夫唱妇随”,用来形容夫妻间的默契。在海口至西安K1168/7次列车,有这样一对夫妻职工,丈夫莫阳华是补票员兼列车办公车列车员,妻子张欣则是列车广播员兼红十字救护员。

莫阳华负责硬座8号车厢,开门立岗迎客,解答旅客问询;张欣广播旅行常识,运行途中为旅客插播一些轻快的音乐;夫妻俩隔着好几节车厢,工种不同,作业流程不同,各自忙碌着,谁也顾不上谁。

可一旦遇上突发情况,两人却又配合得相得益彰。1月19日, K1168次运行在韶关至衡阳区间,一位刘姓男旅客7岁的儿子感冒发烧,气喘喘地赶到8号车厢列车办公席向莫阳华求助。

莫阳华用对讲机向列车长张晋汇报。张晋来到旅客所在的7号车厢33号座位,详细了解小孩发烧原因,当得知小孩是前些日子受寒感冒所致时,张晋嘱咐张欣速将车班小药箱背过来。

张欣赶到现场,利用自己掌握的人体物理降温知识,很快将小孩体温从40℃降至38℃。接着,张晋为这对父子办理了衡阳至老家咸宁卧铺票,莫阳华提着行李物品一直将父子俩送到铺位上,张欣则坚持每一小时为小孩进行一次体温检测。经过细心照顾,列车到达咸宁站时,小孩体温恢复正常,刘先生眼里满是感激。

当周围的旅客知晓小莫二人是夫妻时,都称赞道:“春运夫妻齐上阵,真是好样的!”(毛雷 王亮 彭智)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)