人民网>>人民网海南频道

三亚制定12项标准评选30个“文明卫生村”

周才源

2017年01月22日08:49    来源:三亚日报    手机看新闻

  1月20日,记者从市委宣传部获悉,为深入推进“创文巩卫”工作,三亚将制定12项创建标准,拟评选表彰30个“文明卫生村”。从即日起,三亚市辖区内所有行政村、30户以上自然村均可申报评选“文明卫生村”。

  三亚“文明卫生村”12项创建标准如下:

  第一,村委会及村民小组重视精神文明和爱国卫生工作,村委会及村民小组设置有分管干部,卫生管理网络健全、制定有卫生管理制度,并定期组织开展爱国卫生月、卫生日及各类清洁行动。有按要求配备的环卫专(兼)职人员。

  第二,乡风文明,村民和睦相处,文明守法,无打架斗殴、无盗窃、无贩毒吸毒、无聚众赌博现象,无刑事案件发生,移风易俗,不搞封建迷信活动;积极开展文明健康向上的文体活动;村民学文化、学科学、用科学蔚然成风,适龄儿童入学率达100%以上。

  第三,有编制村庄规划,功能分区合理。

  第四,村容村貌整洁,道路硬化率≥70%。待建地、老村区得到有效的管理,农具及杂物放置整齐有序,屋前屋后无杂物乱堆放。

  第五,村庄垃圾定点或上门收集,定时清运,无暴露垃圾,保持环境整洁。村庄内有数量足够的密闭式垃圾屋,没有使用开放式垃圾池。有条件的村庄可建设垃圾收集转运站。

  第六,排水、排污管道密闭无破损,无污水溢流,无阻塞。进出水口有防鼠、防蟑、防蚊、防臭设施。

  第七,设置有精神文明建设宣传栏、健康咨询、健康知识讲座等形式多样的宣传教育活动,宣传栏内容更新每年不少于4次,学生和村民相关健康知识知晓率分别达到80%和70%以上,健康行为形成率分别达到70%和65%以上。

  第八,积极开展农村改水改厕工作。自来水普及率达95%以上,水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求;无害化卫生户厕普及率≥80%,公厕符合无害化卫生要求。

  第九,村卫生服务站基本医疗服务及预防保健工作落实。

  第十,村级农贸市场划行归市、高台摆卖,地面硬底化,给排水设施完善,有专人清洁,无垃圾污水积存;进行禽畜粪便无害化处理措施。

  第十一,村民积极参加“文明卫生标兵户”创建。家居卫生整洁,家禽圈养,人畜分离。人畜粪便均经无害化卫生处理,周边不孳生“四害”。

  第十二,病媒生物控制措施落实,村内及其周边基本无蚊蝇孳生地,“四害”密度较低。

  本次评选表彰活动由市委宣传部、市文明办、市爱卫办、市妇联联合发起,是三亚精神文明建设的一项重要工作,将作为评选推荐各级文明村居的一项重要内容。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777