人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

中国还有6.42亿非网民 这些人因为啥不上网?

吴涛

2017年01月22日18:53    来源:中国新闻网    手机看新闻

  图片来源:《第39次中国互联网络发展状况统计报告》

  22日,中国互联网络信息中心发布的《第39次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月底,中国网民规模达7.31亿。这些网民中,年龄、收入结构如何?农村网民有什么特点?中国非网民规模为6.42亿,又是啥阻碍他们上网?为此,中新网对该报告进行了梳理。

  网民向低学历人群扩散,小学及以下学历网民占比提升

  报告显示,2016年12月,中国网民男女比例为52.4:47.6,截至2015年底,中国人口男女比例为51.2:48.8,网民性别结构进一步与人口性别比例逐步接近。

  年龄上,中国网民以10-39岁群体为主。截至2016年12月,10-39岁群体占整体网民的73.7%。其中20-29岁年龄段的网民占比最高,达30.3%;10-19岁、30-39岁群体占比分别为20.2%、23.2%,较2015年底略有下降。与2015年底相比,10岁以下低龄群体和40岁以上中高龄群体的占比均有所提升,互联网继续向这两部分人群渗透。

  图片来源:《第39次中国互联网络发展状况统计报告》

  报告指出,中国网民中,月收入在中等水平的网民群体占比最高。截至2016年12月,月收入在2001-3000、3001-5000元的群体占比分别为17.7%和23.2%。报告还指出,2016年,中国网民规模向低收入群体扩散,月收入在1000元以下群体占比较2015年底增长1.2个百分点。

  图片来源:《第39次中国互联网络发展状况统计报告》

  网民中具备中等教育程度的群体规模最大。报告显示,截至2016年12月,初中、高中/中专/技校学历的网民占比分别为37.3%、26.2%,其中,高中/中专/技校学历网民占比较2015年底下降3.0个百分点。与2015年底相比,小学及以下学历人群占比提升了2.2个百分点,中国网民继续向低学历人群扩散。

  农村网民规模扩大,城乡互联网普及差异依然较大

  报告显示,截至2016年12月,中国农村网民占比为27.4%,规模为2.01亿,较2015年底增加526万人,增幅为2.7%;城镇网民占比72.6%,规模为5.31亿,较2015年底增加3772万人,增幅为7.7%。

  图片来源:《第39次中国互联网络发展状况统计报告》

  报告指出,中国农村网民规模持续增长,但城乡互联网普及差异依然较大。截至2016年12月,中国城镇地区互联网普及率为69.1%,农村地区互联网普及率为33.1%,城乡普及率差异较2015年的34.2%扩大为36.0%。

  报告还指出,中国农村网民在即时通信、网络娱乐等基础互联网应用使用率方面与城镇地区差别较小,即时通信、网络音乐、网络游戏应用上的使用率差异在4个百分点左右;但在网购、支付、旅游预订类应用上的使用率差异达到20个百分点以上,这一方面说明娱乐、沟通类基础应用依然是拉动农村人口上网的主要应用,另一方面也显示农村网民在互联网消费领域潜力仍有待挖掘。

  图片来源:《第39次中国互联网络发展状况统计报告》

  中国还有6亿多非网民,半数因不懂电脑/网络

  报告显示,农村人口是非网民的主要组成部分。截至2016年12月,中国非网民规模为6.42亿,其中城镇非网民占比为39.9%,农村非网民占比为60.1%。

  报告指出,上网技能缺失以及文化水平限制仍是阻碍非网民上网的重要原因。调查显示,因不懂电脑/网络,不懂拼音等知识水平限制而不上网的非网民占比分别为54.5%和24.2%;由于不需要/不感兴趣而不上网的非网民占比为13.5%;受没有电脑,当地无法连接互联网等上网设施限制而无法上网的非网民占比为12.8%。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777