文昌群众与冬居候鸟喜联欢 共迎新春佳节

2017年01月22日08:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网文昌1月22日电 1月20日晚,文昌群众与“候鸟”2017春节联欢晚会在逸龙湾海滩热闹开演,近500名文昌市民与来自全国各地的候鸟相聚海边,共同迎接即将到来的鸡年新春。

晚会在文昌公安边防支队的《锣鼓喧嚣》中拉开帷幕。除了大合唱、独唱、乐队演奏等传统节目外,时尚前卫的肚皮舞、时装秀,整齐划一的民俗腰鼓表演,挥毫泼墨的书法秀、感情饱满的诗朗诵等20多个节目,形式新颖、充满创意。曼妙的舞步,悦耳的歌声,博得现场观众的阵阵掌声和喝彩。

值得一提的是,由文昌市老年体协健身舞队带来的文昌市非物质文化遗产《文昌盅盘舞》将现场气氛推向高潮。有着600年悠久历史的传统盅盘舞在现代文昌人的演绎下,赋予了崭新的时代内涵。

据了解,文昌群众与“候鸟”2017春节联欢晚会的举办,将文昌群众与“候鸟一族”齐聚一堂,让“候鸟”文化与当地文化相融合,激发群众的创作热情,让老年人在发挥余热的同时,进一步提高文昌的精神文化品质。(符婧、王先伟)

(责编:吴占桂、蒋成柳)