凡人善举诠释最美 2016最美三亚人颁奖礼举行

2017年01月22日08:47  来源:人民网-海南频道
 
三亚市委书记严朝君(左二)为最美三亚人冼家辉的父母颁发属于冼家辉的荣誉
三亚市委书记严朝君(左二)为最美三亚人冼家辉的父母颁发属于冼家辉的荣誉

人民网三亚1月22日电 寻找身边真善美,弘扬核心价值观。1月21日晚,2016年最美三亚人颁奖典礼在美丽之冠举行,10名“最美三亚人”和1名“最美三亚人”特别奖获得者颁奖,唱响三亚最美声音,传播三亚最美精神。

冼家辉、邓新兵、张远来、符梅姑、杨桂秀、黎绍云、麦昌青、叶林坤、林嘉宜、王爽获得2016“最美三亚人”,三亚市民游客中心获得“最美三亚人”特别奖。颁奖典礼上,大屏幕上回放着一个个感人的故事,让现场的观众感动、流泪;获奖者的一句句发自肺腑的感言,深深感染了每一位观众,赢得了最真诚的掌声。

当晚,获选“最美三亚人”的当事人都在现场,而救人于危难之间、献出年轻生命的协警——冼家辉却永远也不能来到现场,代替冼家辉来领奖的是他早已泣不成声的父母。三亚市委书记严朝君现场为他们颁发属于冼家辉的荣誉称号——“最美三亚人”,并与他们握手、拥抱。

三亚市人大常委会主任黄少文,三亚市委副书记、市长吴岩峻,三亚市委常委、秘书长邓忠,三亚市委常委、宣传部长尚林,三亚副市长许振凌,三亚市政协副主席朱传华以及其他退休老干部出席晚会。

吴岩峻代表三亚市委、市政府致辞,向当晚所有的获奖者表示热烈的祝贺,并致以崇高的敬意。他说,“最美三亚人”是三亚市文明新风尚的引领者和践行者,是社会主义核心价值观的率先垂范者,他们的精神充分体现出了三亚人无私奉献、团结友善、互帮互助、共同奋进的良好精神风貌,为三亚发展提供了强大的精神力量。城市精神是一座城市的灵魂。当前,三亚正在加快建设国际化热带滨海旅游精品城市,深入推进“双修”“双城”,全力“创文巩卫”,加快转型发展,这些工作都需要文明风尚的引领。在这次“最美三亚人”的获奖者中,有用生命换回另一个生命的人民好协警冼家辉;有与病魔抗争,日夜奋战在“双修”一线的机关干部邓新兵;有用一双手撑起一个家,对家人不离不弃的普通市民符梅姑,等等。他们的年龄、职业、处境、经历不尽相同,但有一点是相同的,那就是在平凡中体现非凡,在细微中体现伟大,在点滴中体现高尚,为社会树立起了崇高的榜样。

吴岩峻号召三亚市广大干部群众要向“最美三亚人”学习,激励全社会为“建设精品城市、打造幸福三亚”聚力奋进、争做贡献。希望各位获奖者再接再厉,继续发挥模范作用,在践行社会主义核心价值观上再展新风采。

“感动!感激!感谢!”观看晚会后的市委干部林勇感动于每一个“最美三亚人”的无私奉献,感激、感谢他们给三亚带来的心灵震撼。“‘最美三亚人’的精神是永恒的,他们给予我们的是一笔宝贵的精神财富,三亚不仅仅要有自然生态之美,还要有心灵之美,这样才能为建设国际化精品城市凝聚强大的精神动力,这座城市才更加美好。”

据悉,“寻找最美三亚人”大型公益活动自2016年6月14日启动以来,寻访工作受到了市民群众的广泛关注,反响十分热烈。截至2016年10月15日,市民、网民通过各种渠道推荐或自荐达300多人,三亚日报社、三亚广播电视台两家活动主办媒体共对67个被推荐人(集体)进行了专访,其中个人50名,集体17个。经过大众投票和评审委员会评审,组委会选出了10名“最美三亚人”、1名特别奖和20名提名奖,还评选出了10名“最佳推荐奖”、10名“最佳报道奖”和10名“最佳组织奖”。(阳奕)

(责编:吴占桂、蒋成柳)