人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

今年高校毕业生将达795万人 就业任务繁重

2017年01月23日15:47    来源:中国新闻网    手机看新闻

  资料图:2013年11月26日,重庆2014届普通高校毕业生就业双选活动在重庆技术展览中心举办。图为双选活动现场。 周毅 摄

  人社部政策研究司副司长卢爱红23日表示,去年全国高校毕业生就业总体稳定,今年高校毕业生将达到795万人,就业任务非常繁重,人社部门将坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,促进更多高校毕业生就业创业。

  人社部23日举行2016年四季度新闻发布会。有记者提问,2017年高校毕业生数量再创历史新高,预计将达到795万,就业难度是不是更大了?国家将有哪些措施促进高校毕业生就业?

  卢爱红对此作出解答。他指出,青年就业是世界性的难题,对我国来说尤其突出。我国青年就业的重点主要是高校毕业生。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,从国家长远发展看,促进高校毕业生就业是推进产业转型升级的希望所在,也是技术进步、创新创业的重要人才支撑。党和政府高度重视高校毕业生就业工作,把高校毕业生就业工作作为整个就业工作的重中之重,摆在突出的位置来研究部署推进。这些年来,国家出台了一系列政策措施,国务院每年专门召开会议进行部署,各地区、各部门密切配合,做了大量工作,狠抓政策落实。

  他介绍,从去年的情况看,高校毕业生就业总体稳定,就业水平同2015年基本持平,总体就业形势是平稳的。今年高校毕业生将达到795万人,差不多占城镇新成长劳动力的一半还多,就业任务非常繁重。在这样的形势下,人社部门将坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,进一步采取更加有力的措施,针对新情况采取新的措施,研究制定新的政策,会同有关部门加大工作推进力度,千方百计促进高校毕业生就业创业。

  卢爱红进一步指出,在促进高校毕业生方面主要有以下三个方面的措施:第一,继续完善和落实高校毕业生就业创业扶持政策,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,健全服务保障机制,进一步拓宽高校毕业生就业渠道。

  第二,深入实施高校毕业生就业创业促进计划。开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五项行动,对就业困难毕业生,还要提供“一人一策”的专项帮扶,促进更多高校毕业生就业创业。

  第三,加强有针对性的就业服务。重点是根据高校毕业生不同时期求职就业的特点和需求,组织开展各类就业服务专项活动,组织开展专业性、行业性、跨区域的招聘活动,提升就业服务信息化水平,更好促进高校毕业生与用人单位对接。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777