三亚将评选表彰100户“文明卫生标兵户”

周才源

2017年01月23日09:57  来源:三亚日报
 
原标题:三亚将评选表彰 100户“文明卫生标兵户”

  扮靓美丽家园,营造健康舒适的人居环境,建设幸福三亚。由三亚市委宣传部、市文明办、市爱卫办、市妇联在全市开展的“文明卫生标兵户”创建评选活动日前正式启动,拟评选表彰100户“文明卫生标兵户”,广泛动员全市干部群众积极抓好自己家庭环境卫生整治,助力“创文巩卫”。

  “文明卫生标兵户”明确了7项创建标准:一是爱党爱国,遵纪守法,自觉遵守村规民约(社区公约)。二是邻里团结,家庭和睦。三是积极移风易俗,崇尚科学文化。四是做好“门前三包”,居住房屋门前、墙侧无垃圾污物,无乱倒乱放现象,房前屋后院内植树、栽花、种草,无乱搭乱建现象;五是家庭成员积极参加“创文巩卫”,讲究生活卫生,不乱扔杂物,不乱写乱画,不乱吐槟榔水。六是屋内物品摆放有序,生活用品清洁,灶台整洁,卫生间整洁无异味;无蜘蛛网、灰尘,门窗干净;卧室床铺干净,衣被整洁,叠放整齐;厨房灶台洁净,餐具摆放有序,无积水、污物,防蝇鼠;地面无烟头、废纸、痰痕、果皮及杂物等。七是院内地面平整清洁,车辆停放合理,畜禽圈养,无露天粪坑,无杂草杂物,环境整洁美观。

  据悉,本次评选表彰活动时间从1月20日起至6月20日止。各家各户可按照评选标准,开展环境卫生集中整治,查漏补缺,逐步养成文明健康的生活卫生习惯。各区将组织力量入户进行指导检查,适时开展评比活动,并做好建档立卡等工作。市委宣传部、市文明办、市爱卫办、市妇联将组织人员对各区申报的“文明卫生标兵户”进行实地考核验收,对活动开展情况进行评估,评选表彰一批市级“文明卫生标兵户”。

(责编:刘阳阳、陈海燕)