海口云龙镇搭平台:城里人大购贫困户鸡鸭鹅

林先锋

2017年01月23日16:27  来源:人民网-海南频道
 
对!就要这只!
对!就要这只!

人民网海口1月23日电“过年吃正宗农家鸡不用愁,云龙镇帮你搞定!带你下乡买最正宗的农产品。”海口市云龙镇针对新春佳节城市居民对于原生态农产品年货的需求,于2017年1月22日组织了此次“手牵手心连心云龙扶贫寄乡情”采购年货、体验农家、扶贫帮困2017年云龙镇引入消费助脱贫活动。

恰逢过年,云龙镇帮扶户的鸡、鸭、鹅、羊及其他镇内农特产品均上市,为提供更加便利的条件让海口市民获得云龙镇特色产品,并帮助精准扶贫对象解决种养农产品销售困难的问题,秉承“团结互助”的精神,云龙镇主动联系海口市青年创业就业促进会,发动广大城乡青年,组织城乡互通助力精准扶贫活动,通过引导消费下乡,助力脱贫。

本次活动主题是“献爱心下乡购物选优品、争脱贫销售增收树信心”,活动将以集体下乡走访云龙镇本地参观扶贫对象种养殖点,品尝试吃后集中区域购买扶贫产品的形式开展,约100位城乡青年参与本次活动。通过搭建更多销售平台,以互联网+扶贫形式,把人气引到云龙,提高云龙农业品牌的“指尖能见度”,突破时间和地域限制,调动贫困户发展积极性和农民的产销宣一体化渠道,聚力引入消费,让贫困户和农民得到实实在在的实惠。

采购年货,体验农家,扶贫帮困

活动于2017年1月22日上午8:00开始,10:00举行开幕仪式, 本次活动共分四个环节,环环相扣。

第一环节:实地走访到帮扶户的家和云龙镇优质农产品的场地查看种养殖情况,了解其真实性和纯天然性,力求安心。为此一行人走访莲雾生产示范基地,听取种植经验、品鉴莲雾、选购产品;乡村徒步游并参观帮扶户家禽养殖区域,感受养殖的生态环境,与帮扶户面对面交流,选购产品;参观淮山种植基地,现场观摩农户“挖淮山”、听取种植经验介绍、近距离体验原生态环境下的优质农产品;现场体验“拔萝卜”、感受产品种植环境。一行人一圈下来,收获颇丰,也见证了产品的天然无公害性。

第二环节:是品鉴帮扶户种养的地道农产品,并做现场交流、产品介绍、体验感受和经验分享。一行人在餐馆内集中品尝帮扶户种养的地道农产品后,纷纷点赞,并表示会多买些回去,而且也会介绍亲戚朋友过来采购。

第三环节:是“引入消费助脱贫”展区活动,由主持人配合帮扶户及合作社销售人员,在10个独立展位展示农产品,并用舞台推介农产品.现场气氛十分活跃,参与的海口市民朋友很愿意购买纯天然、无公害的产品。共有10户帮扶户参与此次活动,销售的产品包括鹅、鸭、鸡、羊、胡萝卜等。帮扶户养的鹅、鸭、鸡、羊都被抢购一空,胡萝卜也所剩无几,还有很多订单希望能在年前送到。

第四环节:是“引入消费助脱贫”活动座谈会暨闭幕仪式,会上帮扶户和消费者们共同参加了座谈会,会上谈论了今天活动的情况,帮扶户代表符永俊发表了感言,感谢云龙镇的大力帮扶,自己一定会努力上进,积极进取,早日迈向致富的道路。爱心人士熊枝光等也发表了自己的想法,并表示希望能够尽自己的微薄之力长期帮助帮扶户在销售、技术和思想上提高,逐步走向小康,并积极发动身边的亲戚朋友和社会爱心人士共同参与。

云龙镇委书记陈文强表示,通过举办这次活动,不仅拓宽了帮扶户的产品销路,还给市民朋友们提供了一个绿色纯天然农产品的购物点,也让市民朋友们间接地参与了帮扶,共同用心用情搭建与帮扶贫困户的“连心桥”,为扶贫工作提供更多更好助力,让云龙镇的扶贫工作更加充满温情、更加拥有温度。

云龙镇搭建帮扶贫困户的“连心桥”

自启动精准扶贫工作以来,在海口市琼山区委、区政府的正确领导和市、区帮扶单位的大力支持下,云龙镇委、镇政府紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,牢固树立为民、惠民、富民的工作理念,坚决落实“两年脱贫三年巩固”工作任务,狠抓精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,一户一策推进产业帮扶项目,探索“政府+社会+志愿者”三位一体模式,实施推出“致富一家人+”计划,创新建立“五个一”工作机制,让困难群众点单、党员干部跑腿,用心用情搭建贫困群众的“连心桥”,精心实施“扶心、扶志、扶智、扶贫”四大版块,通过家人式的温暖,传递扶贫温度,从心出发,送情到家,产业融入,构建起“菜单式”“情感式”“融入式”精准扶贫新格局。全镇共有建档立卡贫困人口43户170人。至年底,实现脱贫43户170人,完成任务的100%。(林先锋)

(责编:刘杨、席秀琴)