海南省高级人民法院以绩效考核促司法廉洁建设

2017年01月24日08:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月24日电 23日,记者获悉,海南高院将每位干警的司法廉洁情况作为绩效考核的重要指标,在工资绩效中真金白银予以兑现,充分发挥了绩效考核的导向性作用,有效促进了司法廉洁。

《海南省高级人民法院年度绩效考核实施方案》等文件对司法廉洁进行了明确细致的规定:因违法违纪受到党纪、政纪处分的,不予发放绩效工资;被诫勉谈话或训诫的扣1分,被给予警告的扣2分,被给予记过的扣3分,被给予记大过的扣4分,被给予降级或撤职的扣5分;违反中央八项规定、省委省政府二十条规定、最高人民法院六项措施和五条禁令的,每人次扣1分;部门组织廉政教育学习,每季度不少于一次,每少一次扣0.1分;部门每半年进行一次廉政建设情况分析,每少一次扣0.5分;未按规定落实廉政风险防控措施及党风廉政建设相关任务每次扣0.2分。

海南高院一直将司法廉洁建设作为全院工作的生命线,以党建带队建促审判,思想建院、制度治院,切实压实“两个责任”,对司法腐败零容忍,抓早抓小,2016年全省法院查处轻微违纪案件8件8人,无违法案件发生。海南高院通过在全国法院较早出台“廉政风险防控措施清单”,内设监察员,外聘监督员,在立案时即发放“廉政监督卡”,切实落实领导干部及法院内部人员不得干预、打听案件的两个《规定》,同时执行好法官投诉查处与澄清机制,推行诚信诉讼等措施多管齐下扎紧了制度的笼子,坚决守住了司法廉洁的最后防线。

司法廉洁事关人民群众的公平正义获得感,事关国家法治的公信力,事关政法队伍的司法形象,也事关干警个人的政治前途,海南高院将进一步明确工作方向、加大工作力度,充分利用包含绩效考核在内的各项措施狠抓司法廉洁、严惩司法腐败,让人民群众在每一个司法案件中均感受到公平正义。(李怡、方茜、李元勇)

(责编:吴占桂、蒋成柳)