海南省政协组织书法家到定安义务挥春送春联

2017年01月24日08:32  来源:人民网-海南频道
 
海南省政协副主席、中国书协第六届理事王应际写春联
海南省政协副主席、中国书协第六届理事王应际写春联

人民网定安1月24日电 为落实全省脱贫攻坚会议精神,服务群众、服务基层,营造喜庆祥和的新春氛围,1月23日,由海南省政协书画艺术研究院、定安县政协主办,海南省书法家协会、海南省政协书画室和定安县文体局承办的“2017年书法家下基层义务挥春送春联”活动,在定安县龙湖镇举行,17名书法家组成书法家队伍泼墨挥豪,为群众义务书写春联,送去新春祝福。

海南省政协副主席、中国书协第六届理事王应际,中国书协副主席、省书法家协会主席吴东民等省政协书画艺术研究院、省书法家协会成员参加送春联活动,定安县政协主席欧东顺、定安县政协副主席陈金堂陪同。

当天上午9点30分,在龙湖镇政府活动现场,群众早早地就把场地围得水泄不通,大家都在期盼着拿到书法家书写的春联回家。“我提前半个多小时就已经过来这边等了,书法家写的字就是漂亮,这个春节可以把这样的春联贴在家门口,想想就开心。”来自龙湖镇桐树村的村民陈大爷高兴地说。

研磨、选纸、挥豪、晾干……一张张带着新春祝福和寄托群众美好愿景的春联有条不紊地从书法家的手中“出炉”,苍劲有力、挥洒自如的书写让群众忍不住叫好,各书法家的名家风范尽显。“上联:福旺财旺运气旺,下联:家兴人兴事业兴,横批:喜气盈门”是现场最受欢迎的对联之一。“字写得真的太好看了,等对联的墨晾干了我就可以拿回家了。”龙湖镇居丁村的王大妈拿着写好的春联说。

据省政协相关负责人介绍,写春联是对联、书法和民俗文化的结合,组织书法家为群众挥春送春联是省政协书画艺术研究院每年春节前夕的传统活动,既弘扬了中华优秀的传统文化,又丰富了广大群众的文化生活,营造浓厚的节日氛围,让群众感受到浓浓的年味和真挚的祝福。(黄祥)

(责编:吴占桂、蒋成柳)