新春临近!海口市食药监局提醒您:这些食物要仔细鉴别

黄晖

2017年01月24日13:49  来源:海口网
 
原标题:新春临近!海口市食药监局提醒您:这些食物要仔细鉴别

  牛百叶。(网络配图)

  春节即将来临,为保障公众食品安全,海口市食药监局于1月12日至23日在全市范围内集中开展了11项食安全专项快检排查行动。为避免公众购买到“甲醛牛百叶”等有毒有害食品,海口市食药监局现通过海口网发布春节第二号食品安全消费提示:

  一、如何辨别甲醛泡牛百叶等水发产品?

  由于甲醛具有凝固蛋白,使蛋白质变性的特点,浸泡过甲醛的水产品表面会显得比较光鲜;组织因蛋白质变性而呈均匀交错的类似橡胶结构,其口感会得到很大的改善。一些不法生产、经营者在生产和储藏过程中将水产品浸泡在高浓度的甲醛溶液中,来延长其保质期和改善外观、口感,再进行加工或出售,以获取利益。

  鉴别小贴士:消费者在购买牛百叶、猪肚、凤爪等水发食品时,应注意注意识别用甲醛浸泡过的食品特点:颜色一致、雪白,体积肥大,有刺激性异味,手感硬,质地碎,不易腐败变质。

  海口网 http://www.hkwb.net

(责编:吴占桂、蒋成柳)