中国人均年香蕉消费约10公斤 海南皇帝蕉产地价格指数发布

光明

2017年01月24日14:01  来源:海口网
 
原标题:中国人均年香蕉消费约10公斤 海南皇帝蕉产地价格指数发布

  中国人均年香蕉消费量为10.08公斤,海南2016年香蕉种植面积、收获面积、产量分别达到48万亩、38万亩、98.8万吨,约占当年全国的8.97%、7.8%、9%。为客观准确地反映海南皇帝蕉产地交易价格的变化趋势,同时为交易双方提供权威的价格指导,中国经济信息社和海南省澄迈县政府昨天联合发布新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数。

  新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数在综合考虑皇帝蕉的品种特征后,把所采集的皇帝蕉价格分为3个品级,选择澄迈、临高、昌江、东方、乐东、陵水的皇帝蕉产区地头交易价格作为样本,根据每日(淡季为每两日)不同品级的实际成交价格综合计算出当日皇帝蕉价格指数。澄迈县作为全国香蕉的重要产地和交易地,发布蕉类价格指数,有利于提高澄迈香蕉品牌形象和市场地位,实现交易模式电子化、交易范围国际化、交易过程透明化,从而降低交易成本。

(责编:吴占桂、蒋成柳)