春节不回家 这些人的坚守只为城市更美丽

符武平 王海云

2017年01月24日16:23  来源:人民网-海南频道
 

海口市交警支队美兰大队国兴中队队长潘红光搀扶老人过马路

人民网海口1月24日电 春节将至,街边随处可见拎着大包小包踏上回家路的人们,年货街变得热闹,整个城市洋溢着喜庆、祥和的节日气氛。但总有一些人要坚守在自己的工作岗位上,不能和家人团聚,通过人民网的镜头,这些城市的坚守人表达了对家人的思念和祝福。

海口市交警潘红光觉得愧对家人潸然泪下

海口海秀快速路开通后,国兴大道交通压力比往年要大,除夕和年初六车流量会出现小高峰,为确保道路安全畅通,海口市交警支队美兰大队国兴中队队长潘红光坚守岗位,虽然潘红光的老家距离海口只有几十公里,但过年期间要加班,没办法多出时间和家人吃年夜饭。

潘红光说:“我们交警支队有个年夜饭,就是在交警支队的食堂里吃,因为要轮流上岗所以吃饭也是轮着来,吃火锅样式多,加热也很容易。”

马上过年了,谈及未能与家人团聚,潘红光抑制不住情绪,流下眼泪,他觉得自己特别愧对家人,潘红光说,不光是自己,海口许多的交警同志也没办法和家人团圆。

海口环卫工人黄妹为绿化带保洁

海口环卫工人黄妹告诉记者,自海口“双创”以来,对城市卫生的要求非常严格,过年期间很多游客会来到海口旅游,对城市的保洁更是不容疏忽。“过年期间很多市民游客会去到海边放鞭炮,所以我们也会辛苦一些,好几年没和家人一起吃年夜饭了,今年还是一个人,买一只鸡,煮点青菜,这就是年夜饭了。”黄妹说。

镜头前,黄妹表达了新年愿望:“希望我的爷爷奶奶,爸爸妈妈身体健康,希望我们海口越来越整洁漂亮。”

海口公交集团14路公交车司机田海军

海口公交集团14路公交车司机田海军:“虽说放假了,但是我们公交车必须要运行的,孩子和父母都在东北老家,我非常想念他们,祝老人家身体健康。”

胡灿是海口公安消防支队美兰区大队政治指导员,从当兵至今已有16年,一直在海南消防基层部队灭火救援,有12年没回家过年了。胡灿:“回想起在家里过年的场景很欢乐,跟家人在一起过年吃饭聊天,但是今年又回不去了,过年期间要做好执勤备战,随时准备去面对各种各样的警情。”

海南医学院第一附属医院医生林先萍

海南医学院第一附属医院医生林先萍:“过年期间,我们也要保持24小时有人值班的工作状态,所以像我一样许多的医护人员只有很短的休息时间,在此,我希望我的父母和我的家人,平平安安过年”。(符武平 王海云)

(责编:刘杨、蒋成柳)