人民网>>人民网海南频道>>2017年专题>>1月份>>2017丁酉鸡年春节

贴春联的这些禁忌,你一定要知道!(附最新2017鸡年春联)

2017年01月24日14:18        手机看新闻

  眼看就要过年了,家家户户都要贴春联。但是贴春联可是有很多讲究的,乱贴会不吉利。若想要新的一年事事顺利,那就先来熟知贴春联的禁忌吧!

  禁忌一:左右联勿贴错

  在张贴春联时,往往有的人把上下联贴错位置。要区分上下联关键在最后一个字,根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。

  禁忌二:贴春联的时间

  民间有一种神话的传说:春联即为天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运等。

  贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧布新的意思。

  禁忌三:单数才吉利

  在大门贴春联,记的要贴单数,单数象徵吉祥。还有,家门口不要单贴「春」字,可以贴福、招财进宝等,因为古代,只有怡红院会在门口贴「春」字。

  禁忌四:福字不可随意贴

  贴春联的同时,有的人家还喜欢贴‘福’字,但贴‘福’字不是都要倒着贴。

  1、大门上的福字必须正贴

  大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。

  2、箱柜上的福字要倒贴

  柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

  3、特殊情况

  如一年中家中有意外发生,希望转运的朋友可以将福字倒贴。

  禁忌五:贴门神不要贴反

  贴门神要注意两张门上的人物脸是相对的,不要贴反了。老式建筑的大门都是对开的两扇门,门神正好一边贴一张,而现在的住房都是单扇门,两张门神只能贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。

  2017鸡年春联模板

  四字春联

  上联:神猴辞岁

  下联:金凤迎春

  上联:雄鸡唱韵

  下联:大地回春

  五字春联

  上联:鸡声天下曙

  下联:春意海南潮

  上联:鸡鸣天放晓

  下联:政改地回春

  七字春联

  上联:雄鸡唱罢九州乐

  下联:金犬吠来四海安

  上联:金猴留恋丰收年

  下联:彩凤欢啼盛世春

  十一字春联

  上联:捷报频传圣猴舞棒辞岁去

  下联:宏图再展金允高唱迎春来

  上联:人寿年丰金猴辞岁归帘洞

  下联:民安国泰玉羽司晨报晓春



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777