海口港新海港区汽车客货滚装码头二期试投产

吉羽 孟凡盛

2017年01月25日11:18  来源:人民网-海南频道
 
1月25日上午,海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程正式投入生产
1月25日上午,海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程正式投入生产

人民网海口1月25日电 备受社会各界关注的海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程如期完工。1月25日上午,在举行简单的仪式后,海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程正式投入生产。

新海港区汽车客货滚装码头二期工程是海口市的重点投资项目,位于粤海铁路轮渡南港码头防波堤北侧,新海港区防波堤内侧,建设8个1万总吨客货滚装泊位以及待泊区和相应的配套设施,设计年通过能力为汽车100万辆、旅客600万人次。项目总概算投资9.1亿元,分两个阶段进行。该项目于2015年12月25日开工建设,省、市政府对该项目提出了确保施工进度,力争2017年春运投入使用的要求。为此,海南港航控股有限公司和施工单位相互协调,密切配合,倒排工期时间表,明确责任人,下达军令状。经过一年多的紧张施工,新海港区汽车客货滚装码头二期工程已基本完成了码头建设及配套设备设施安装调试。目前二期第一阶段11#~16#泊位已建成并取得港口经营资质,具备试投产条件。

自1月13日开展春运工作以来,从秀英港、新海港过海车辆、旅客都大幅增长。截至2017年1月24日,春运前12天,进出岛车辆为15.5万辆,同比增长19%,进出岛旅客为78.5万人,同比增长12%。该项目的投产,使海口港新海港区的生产泊位达到16个,海口港的装卸能力大大增强,将为应对今年春运车客流高峰,缓解港口的运输压力提供强有力的保障。

据了解,海口港新海港区汽车客货滚装码头分二期建设,一期于2015年12月25日投产,二期整个工程预计2017年6月份将全面投产。届时秀英港仅保留少量的小车、客车过海以及高峰期应急功能,货车全部分流至新海港,这将有效缓解港城矛盾,扭转海口港现有客滚码头专业化程度低、服务功能单一和通行能力不足等局面,全面提升港口承载能力和接待服务水平,为国际旅游岛建设提供快捷、优质、高效的交通后勤保障。(吉羽 孟凡盛)

(责编:吴占桂、蒋成柳)