琼发布春节就餐安全提示 举报违法最高奖50万

枉源 贺澜起

2017年01月26日18:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月26日电 为保障全省居民和中外游客度过一个欢乐、祥和的新春佳节,海南省食药监局在加强节日期间食品安全监督检查和风险隐患排查,加大对食品违法行为打击力度,做好节日值班和应急值守的同时,结合春节期间食品消费量大、在外就餐者多的消费特点,发布温馨提示。

选购食品要“三查一选”

海南食药监管局提醒市民:一是用“食安查”APP扫码查询质量状况,了解所购买的食品品种质量是否安全可靠,抽检合格次数排名靠前的品种可放心选购。“食安查”APP可在各大手机应用市场下载。二是查看食品包装是否有生产企业名称、商品名称、QS标识、厂址、电话、生产日期等内容是否齐全。三是查看食品的保质期,购买的食品要留有足够时间保证购买的食品不过保质期。四是尽量选择型超市或者口碑好的商家购物。

在外就餐需要“四注意”

一要选择有《餐饮服务许可证》、量化分级管理等级较高(张贴笑脸、标示A级)、环境整洁的餐饮单位就餐,不选择露天的无证摊点就餐。二尽量不要选择客流量陡增的饭店就餐。突然集中增大的供应量,可能导致饭店超负荷加工,为食品安全埋下隐患。三要注意餐具卫生。就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点,未经清洗消毒的餐具往往残留茶渍、油污及食物残渣等。四是尽量选择分餐方式就餐。集中聚餐时,提倡用公筷、公勺,减少交叉污染的风险。

海南省食药监管局欢迎公众拨打12331或12345投诉举报制售有害食品药品违法行为,一经查实,举报者最高可获50万元奖励。(枉源 贺澜起)

(责编:陈海燕、蒋成柳)