新春走基层:昌江贫困户住上新房谈上对象

2017年01月27日08:43  来源:人民网-海南频道
 
昌江县长林安春节前夕走访慰问一对一帮扶户黄万切
昌江县长林安春节前夕走访慰问一对一帮扶户黄万切

人民网海口1月27日电 春节临近,家家户户都忙着添新衣、备年货,喜迎新春佳节。偏远山区贫困家庭的乡亲们有吃有穿有住吗?他们的年怎么过?带着一丝牵挂,我们来到海南岛西南部的昌江黎族自治县石碌镇山竹沟村,了解乡亲们的生活情况。

我们首先来到山竹沟村黄万切家。黄万切是石碌镇2015年建档在册的贫困户,因为穷,盖不起新房,40多岁了还没谈上对象,是村里有名的光棍汉。

走近黄万切家,一幢新落成的漂亮新房映入眼帘。看到黄万切从新房中走出来,我们便问:这新房是你盖的吗?“是的,原来住在搭建的小板房,今年被镇政府列为农村危房改造,刚刚落成搬进来,今年春节住上新房了。” 黄万切高兴地说。

我们与黄万切聊了起来。黄万切说,2016年,他被昌江县列为精准扶贫户,县长林安一对一帮扶他脱贫。林安县长多次到村里调研,找他谈心,鼓励他要有志气,做一个勤劳致富的男子汉。了解到他以前养过猪,有点养猪经验,便建议他养猪脱贫致富,给他送来四头母猪,并协调养殖场帮他的母猪配种,请技术员传授养猪技术。一头母猪一年可以生两胎猪仔,一胎有七八头小猪,每头小猪苗可卖300元左右。去年已出栏10头肉猪和3窝猪苗,收入近2万元。现在栏里还有8头小猪准备出卖,另外3头母猪已怀猪仔,很快又要生了。

谈到新建的房子,黄万切一脸喜色:“原来住在搭建的小板房,夏天热,下雨漏。谈对象,人家一来见到这破房子就吹了。今年政府扶持养猪脱贫后,自己出一部分钱,政府对农村危房改造补贴8万元,终于在春节前住进新房。新谈的女朋友也确定了关系,搬入新房后就可以商谈结婚日期了。”

正聊着,我们巧遇了下乡走访慰问村民的昌江县长林安。林安说,2016年,昌江县大力实施一对一精准扶贫,针对各村各户实际情况开展产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、务工扶贫等精准扶贫,许多贫困村民在一对一帮扶下成功脱贫。针对剩下还未完全脱贫的5000人,县政府正在起草新的扶贫方案,将增加资金投入,加大扶贫力度,坚决打赢扶贫攻坚战,在全面建成小康社会的路上坚不漏下一户人。

“过去贫困户想发展产业,没技术、没路子、更没钱。现在不一样了,想种植的,政府协助提供良种;想养殖的,政府帮助建猪圈;想学技术的,政府请能人培训;想改造危旧住房的,政府还给补贴。只要肯下力气,日子会一天比一天好。”黄万切深有感触地说。

随后,我们来到山竹沟村另一贫困户吉忠辉家。吉忠辉说,山竹沟村地势高,他家8亩地缺水干旱,庄稼不易生长。2016年,林安县长来帮扶后,因地制宜,提供种苗、肥料和技术,扶持他家种植了8亩高产甘蔗,收入1万多元。现在,县里正投入280多万元帮山竹沟村建设太阳能抽水灌溉工程,水引来后蔗田准备改种效益更好的毛豆,增加收入。

吉忠辉告诉我们,县政府还扶持村里成立山猪养殖合作社,他用帮扶资金入了一股,去年一股可分红8000元。女儿上小学政府每月还给240元生活费补贴,一家3口吃穿不用愁了。最感动地是政府还补助8万元,自己再出一些,拆了旧危房,盖起了新房,春节可以在新房里过了

林安介绍说,昌江县十分关注贫困户的住房安全问题,采取政府补助一点、社会帮助一点、自己出一点的方式,大力改造农村危旧住房,去年完成农村危房与棚户区改造1万户,中低收入群众居住条件进一步改善,让贫困村民切身享受了改革发展带来的实惠。(赵虹、李德乾、杨耀科)

(责编:邢丹丹、陈海燕)