人民网>>人民网海南频道>>社会法治

鸡年春运——贵州“六个鸡”火车站爆红网络 

李铁柱

2017年01月28日13:19    来源:北京青年报    手机看新闻

  近日,沪昆铁路六个鸡火车站的工作人员手拿“平安回家、鸡年大吉”的照片爆红网络。

  因为今年是鸡年,“六个鸡”这个独特的站名也让这个之前名不见经传的小车站火了起来。车站工作人员告诉北京青年报记者,车站的名字是根据附近一个村子的名字起的,目前有10名职工,自从车站火了之后,有很多人打电话问他们车站名字的由来,也有很多人跑到车站来照相。

  六个鸡车站建于1974年,目前是一座五等车站,它位于贵州凯里六个鸡村,隶属于成都铁路局凯里车务段,所在线路为沪昆铁路。因为名字奇特,它曾在全国第二次地名普查活动期间,上榜全国59个最为奇特的地名。

  对于车站名字的由来,六个鸡火车站工作人员告诉北青报记者,车站附近有个村子叫“六个鸡村”,车站的名字就是根据村子的名字起的。而村子名字的由来则有一段历史,明末清初,六个鸡属麻哈州养鹅司(现麻江县杏山镇仙鹅村)管辖,土司秋后收租的时候,恰好天旱无收,当时的百姓交不起租子,收租人无法向上交待,寨里只好收集了六只公鸡交租,度过旱年。之后,土司对此事记忆犹新便将寨子改名为“六个鸡”,并沿用至今。对于网上爆红的“平安回家、鸡年大吉”的照片,车站工作人员说,因为当时想着是鸡年,车站的名字恰好又叫“六个鸡”,站长跟大家商量了一下就决定拍摄一些图片,把鸡年的祝福送给大家。

  六个鸡车站一共有10名职工,车站的职工是定岗的,分四班倒。由于火车站属于中间站,火车在六个鸡站没有停的,也就没有旅客在这里上下车。工作人员的主要职责就是保证过往列车的安全通行,他们会收到电话通知,告诉他们是哪里来的车、什么车、什么时候到,然后工作人员就准备接车,然后让火车安全通过。目前通过车站的有货车也有客运车,都是普通车,没有高铁。

  据工作人员介绍,他们工作的时候,一个外勤在外面监视列车运行,另一个值班员在信号楼专门组织行车,虽然站很小,但是他们的工作并不轻松,每天通过六个鸡火车站的列车有186趟,平均下来大概每12分钟就会有一趟列车通过。最忙的时候,隔四五分钟就有一趟列车通过,“现在正赶上春运,会特别忙,比平时要忙一半还多吧,每人每天上24小时班,到点就下班,然后换另一个人。”

  车站工作人员说,因为车站是在山里面,吃饭都是去凯里市买菜,车站这边没有菜市场,单位有小食堂,买来菜以后,谁休息的话就去做一下饭,有时候他们也会从自己家里带饭。

  对于突然爆红网络,车站工作人员告诉北青报记者,自从车站在网上火了之后,几乎每天都会有人打来电话问他们,诸如车站的位置、车站名字由来等问题,也有很多媒体打电话来采访,“完全没有想到会突然变得这么红。”车站的爆红也吸引了不少人跑到车站来照相,几乎每天都有附近的人跑到车站的站牌下照相,“刚才就来了十几个人。”

  车站工作人员说,小站平时并没有人来,红了以后因为不断有人来照相,对他们的工作也有一些影响,因为车站没有安全护栏和安全设施,也没有专门的人去看守过道,外面的人穿行,过火车的话其实会有潜在的危险,车站于是就早点通知外勤值班人员,让他看看有没有人,有人的话就及时通知照相的人注意安全,“因为照相出事就不好了,希望大家都能过个平安年。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777