新春走基层:海南市民看黎服秀感受传统文化

【查看原图】
大年初一,市民游客在海南省博物馆欣赏黎族服饰秀,新年感受传统文化
大年初一,市民游客在海南省博物馆欣赏黎族服饰秀,新年感受传统文化
来源:人民网-海南频道  2017年01月28日12:21

人民网海口1月28日电(记者吉羽)1月28日大年初一,海南省博物馆金玉万福贺春系列活动举行“天地织锦还梦来”锦绣年华服饰秀。市民游客现场通过欣赏黎族服饰走秀,感受海南传统文化传承及创新。

除了“天地织锦还梦来——海南省博物馆金玉万福贺春系列活动”以外,1月28日—3月28日,海南省博物馆还推出《金玉良缘:璀璨——来自江南的古代金器,温润——南京博物院玉器精粹》和《一机难织两样锦——云锦、黎锦》两个精品展览,市民、游客在新春期间,还能在琼岛“品尝”文化大餐。

据介绍,《金玉良缘》展文物实为金器展和玉器展两个展览组成,展出文物由南京博物院、南京市博物总馆、无锡博物院、苏州博物馆等多家大馆提供,共有482件套文物参展。 其中南京博物院300件(套),南京市博物馆124件,无锡博物院45件(套),苏州博物馆13件。《璀璨——来自江南的古代金器》展现各馆藏古代金器共百余件(套),分为宗教祈福、权贵货币、珍馐食器、流光配饰、还有部分反映皇家精致富贵生活的实用工具等展览内容,为观众构出宋元明清时期,江南地区的金银之貌。展品涉及到生活的方方面面,制作工艺也兼容并包,呈现百花齐放、绚丽多姿的画面。《温润——南京博物院玉器精粹》则由南京博物院特精选典藏玉器,上自良渚文化等史前玉器,下至明清宫廷玉器,各种类玉器三百件套,通过充分准备精心组织,该文物展如约来到海南,为每位观者呈上一份温润。

《一机难织两样锦——云锦、黎锦》展,则展出了来自南京帝王之都的云锦和出自海南岛山村乡落的黎锦。2009年10月,这两样织锦一同被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录。云锦的文化寓意中有帝王文化的烙印,但更与老百姓的审美爱好和情趣息息相关。其中包含着老百姓喜闻乐见的事物,充满了吉祥、喜庆、消灾避祸等寓意,同时,它又跟民俗民风有很大的关联。早在春秋战国时期,黎族先民已熟练掌握利用野生的植物纤维进行纺纱织布、缝制衣物。黎族妇女凭弹、纺、染、织、绣工艺,织出来大自然中吉祥或美的物体内涵,也织出她们的思想和情感。

分享到:
(责编:刘杨、席秀琴)