产业扶贫增收 昌江红峰村贫困户欢喜过大年

赵虹、李德乾、杨耀科

2017年01月28日13:04  来源:人民网-海南频道
 
符小龙已准备苹果等年贷准备过年
符小龙已准备苹果等年贷准备过年

人民网昌江1月28日电 爆竹声中一岁除,春风送暖入农家。鸡年春节来临的神州大地,到处洋溢着喜气的节日气氛。贫困户的春节怎么过?带着这个问题,我们走进海南省昌江县七叉镇红峰村。

走进村里,看见一农户门前,一位小伙子在向小朋友分苹果。一打听,这位名叫符小龙的村民是镇里建档的贫困户。我们便宜与他聊了起来:“这箱苹果是你买来过年的吗?”“以前过年没钱买苹果,今年政府扶持我发展种养业,收入4万元,不用借钱过年了,备好了年货,还买了一箱苹果回来过年。”符小龙回答。

从聊天中得知,昌江县对建档贫困户实行一对一帮扶,县里下来帮扶的干部多次找他谈心,鼓励他要有上进心,通过辛勤劳动追求美好生活,改变自己的命运。政府还通过扶贫电视夜校等方式,请“能人”给我们传授种养殖技术,并提供资金和种苗。2016年,他种了6亩朝天椒和3亩黄秋葵,收入4万多元。尝到勤劳致富的甜头,符小龙又投入3万元养殖竹鼬,并在坡地种桑树养蚕,扩大收入。

看到他身后的房屋比较低矮破旧,便问盖房没有。符小龙一脸喜色地说,政府支持8万元,自己出一点,已在村后建起来了,春节后装修就可以入住了。说完还高兴地带着我们去看他的新房。

从符小龙家出来,我们来到另一建档的贫困户符村劳家。符村劳正忙着整理新房搬家过年,新盖的住房很漂亮,门口还搭了个凉棚,我们就座在凉棚下聊了起来。

“原来的房子很破旧,逢雨就漏,政府扶持危房改造,终于盖起了新房,有屋住,勤劳致富更有信心和干劲。”符村劳说,政府为帮创脱贫,还协调工地让他农闲时去打工。现在,他种有5亩甘蔗,还建起栏圈养殖竹鼬,如今日子越过越好,越过越有奔头。感谢党和政府的帮扶政策,让他发展产业、住上新房,今年可以好好过年了。

昌江县委书记林东表示,昌江大力实施产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、医疗扶贫等有针对性的精准扶贫。在产业扶贫方面,昌江突出抓好三个升级:一是品种升级,引进品种新、产量高、效益好的新型产业;二是技术升级,注重对贫困户进行技术培训,通过科学技术手段实现产业效益最大化;三是合作方式升级,以能人带动、“公司+农民”、入股进社等模式,引导贫困户以土地或资金入股,实现可持续增收。目前,全县已有1000多户贫困户通过产业扶持脱贫。(赵虹、李德乾、杨耀科)

(责编:刘杨、席秀琴)