昌江200亩包菜愁销 媒体帮忙菜农过上暖心年

2017年01月28日22:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网昌江1月28日电 “原以为今年是寒冬,想不到连续气温回升,让包菜的上市期提前了不少。”昌江黎族自治县十月田镇糖坊村,一片傍山的蔬菜种植基地里,菜农陈述颜愁容满面。200亩的新鲜包菜面临滞销,愁坏了这个山东大汉。

原本将要销往海口、三亚乃至山东市场的新鲜包菜,与北方的蔬菜上市期“撞了车”,赶不上春节后的黄金上市期,陈述颜眼前只有降价出货一条路子。“马上过春节了,就算有老板愿意收,上哪去找工人和物流呢?”眼见收购价已跌到2毛钱一斤,陈述颜抱着试一试的心态向昌江当地的媒体求助。

随着一篇新闻报道的刊发,不仅引起了昌江县领导的重视,还引来了海口市的百里驰援,解了陈述颜的燃眉之急。

让陈述颜颇感意外的是,就在新闻刊发后不久,他就接到了海口市菜篮子产业集团有限公司的电话,打算从海口直接到地里收购。

“海口市委相关领导在看到新闻后,马上跟公司取得了联系,希望我们能助菜农一臂之力,帮助他们安心过年。”海口市菜篮子公司采购员王泰光笑道,他和同事今天一大早就从海口赶到了糖坊村,计划先在年前收购3万斤新鲜包菜,稳住农户的心。

原已无心过年的陈述颜总算有了一丝安慰。3万斤虽然不多,但有助于提升农户的信心。在获悉包菜有了销路后,不少农户都赶到了地里,要赶在年前将劳动成果送往市场。

王泰光告诉记者,由于时间紧,年前只能尽可能多的装车,剩下的要等到年后才能集中上市,不过公司已经与种植基地有了承诺,要尽最大努力帮菜农找销路。

心里的石头落了地,陈述颜也开始思考起了以后的应对之策:“有机会的话,想开发一条腌菜生产线,能延长包菜的保质期,也能拓展更大的市场。”陈述颜说,今年多亏了海口市的驰援,让他感受到了家一般的温暖,也让他有了经验。

“不仅要感谢,还得向他们请教请教,保证来年不愁销!”对这个山东大汉而言,在海南的这个年,很暖心。(赵虹、杨耀科)

(责编:吴占桂、蒋成柳)