春节黄金周第二日阳光普照助力海南市场升温

毛雷

2017年01月28日23:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月28日电(记者 毛雷)1月28日是2017年春节黄金周第二天,海南各地天气晴好,气温回升,阳光明媚,游客出游持续高涨,各大景区、酒店迎来了客流高峰,全省各地旅游市场、旅游接待工作平稳有序。

据统计,1月27日,全省进港113430人,同比增长18.4%,出港72917人,同比增长6.6%。其中,海口美兰机场进港39272人,同比增长8.3%,出港32323人,同比下降0.8%;三亚凤凰机场进港35185人,同比增长9.3%,出港28508人,同比增长3.5%;海口港口进港38973人,同比增长42.7%,出港12086人,同比增长46.4%。当日进岛车辆8977辆,同比增长51.5%;出岛车辆2600辆,同比增长59.3%。

全省旅游住宿设施接待过夜游客25.77万人次,实现营业收入19642.06万元。全省52家A级旅游景区接待游客39.47万人次,门票收入2175.17万元。全省乡村旅游点接待游客17.89万人次。

海口免税店购物总人数0.2433万人次,同比增长16.7%;实现销售额385.69万元,同比增长24%;三亚免税店进店总人数1.2万人次,同比增长21.4%,实现销售额1423万元,同比增长8.7%;万宁首创奥特莱斯进店总人数1.4555万人次,同比增长19.5%,销售额725万元,同比增长2.8%。

为营造安全、有序、和谐的旅游环境,全省各市县和景区相继举办了丰富多彩的文化娱乐活动,吸引了广大中外游客。中国雷琼世界地质公园海口园区组织“金鸡祈福”、最炫民族风文艺演出、群众有奖游园等活动,景区游人如织,井然有序;冯小刚电影公社人气爆棚,庙会市集、变装巡游、年味美食活动丰富多彩;海南野生动植物园长颈鹿、狮虎狮兽受到小朋友的热宠;假日海滩、万绿园、白沙门公园等公共景区游客熙熙攘攘,市民、游客走出家门,嬉戏游玩,享受阳光,到处洋溢着平安祥和的春节氛围。

大年初一在三亚的景区、酒店迎来客流高峰的同时,“双修”成果也受到广大市民游客的青睐,三亚南山文化旅游区祈福活动迎来旅游高峰,不少抢烧头香的各地游客来此上香祈福新的一年平平安安。在红树林生态公园、市民公园、东岸湿地公园处处可以看到游客们的身影,纷纷为三亚舒适的游玩环境和旅游市场治理点赞。万宁市东山岭文化旅游区在除夕至正月十五,举办“开岁祈福佑全年,运起福增吉无边”祈福等活动。琼海市乡村游、草莓采摘体验游、白石岭“军坡情”演出、龙寿洋观花海等特色旅游产品广受青睐。陵水县南湾猴岛景区推出的“春节狂欢游园会——亲子嘉年华”活动,香水湾的春节庙会唐人街活动、清水湾沙滩啤酒节、土福湾举办的马术表演等丰富多彩的活动。昌江县委宣传部在县文化公园宣传中心举办“昌化江畔木棉红-第四届全国摄影大赛获奖作品展”和在矿山公园举办各种游园活动,极大丰富市民文化生活需求。定安南丽湖樱花文化节的第一天,众多游客前来游玩观看,出现春节假日第一个游客小高峰。琼中县推出2017年琼中春节花会、什寒黎苗山寨七天乐、云湖乡村旅游区春节节日活动等。

1月28日,全省旅游市场运行平稳,规范有序。据统计,全省共接听电话242个,其中咨询类电话199个,现场协调类电话1个,投诉受理类电话42个。199个咨询类电话均由各旅游热线接线员及时作出解答;1个现场协调类电话目前正在处理中;42个投诉受理类电话,涉及三亚42个,已处理29个,正在处理9个,转相关部门4个;其中涉及旅游社和导游5个、景区景点4个、住宿设施21个、餐饮4个、在线旅游1个、其他3个。全省无重大事旅游事故。

(责编:吴占桂、蒋成柳)