新春走基层:海口演丰星辉村里的海南年味儿

刘文品 毛雷 吉羽 孟凡盛

2017年01月29日20:24  来源:人民网-海南频道
 
村民收获生蚝
村民收获生蚝

人民网海口1月29日电 “噼里啪啦,噼里啪啦……”1月29日,农历大年初二,海口市美兰区演丰镇星辉村里一大早就响起了鞭炮声,迎接远道而来的客人。每年的大年初二,对于星辉村来说都是一个喜庆而热闹的日子。今年,人民网记者走进星辉村,感受这里浓浓的“年味儿”。

星辉村是海口美兰区演丰镇演海村委会12个自然村之一。具有傍海而居、历史悠久、民风淳朴等特点,是演丰镇军民共建文明生态第一村,全村50多户,村民们“靠海吃海”。大年初二上午6点,星辉村的老林就开始准备招待客人的食材,比巴掌还大的膏蟹、十多公分长的大海虾、鸡肉、羊肉、马鲛鱼……这些可口的食材全部来自演丰本地。在星辉村隔壁的后排村,村民林洪彪正忙着在自家后院采摘杨桃和椰子招待前来拜年的客人,新鲜的椰子汁让人品味到最自然的甘甜。

走在绿树成荫的村间小道中,不时响起的鞭炮声让人感受到浓浓的年味儿,同行的人告诉记者,在这里,哪户人家来了客人就要放一挂鞭炮,鞭炮响得越多,就证明家里的客人越多。

吃好,是中国人春节最重要的事情之一,在演丰也不例外。中午时分,具有浓郁演丰特色的春节大餐开始上桌,香煎马鲛鱼、白切鸡、炒鸡、清蒸膏蟹、红焖羊肉、清炒水芹、炒生蚝、油焖大虾……满满一桌的“硬菜”,让主人和宾客们大饱口福。

饱餐过后,整个村子最热闹的环节开始了。

两只鸡、一壶酒、六碗米饭,星辉村每家每户的代表都从自家抬出祭祀的贡品,走进位于村子中央的关帝庙,各家各户把自己的贡品依次排开,近百只鸡瞬间将小小的院落占满,场面蔚为壮观。而此时,关帝庙的门口也搭起了简易的舞台,一场独具海南特色的木偶戏也在这里精彩上演,来自民间的艺人用自己娴熟的技艺,为村民们带来一场顶级的视听享受。

下午三点五十分左右,关帝庙周边由各家带来的数十挂鞭炮几乎同时被点燃,震天响的鞭炮声标志着星辉村过大年最高潮的环节已经开始。木偶戏台前,男女老幼聚集在一起,接纳“天官赐福”,随后上演的精彩的木偶戏,也让村民和宾客乐在其中。

据了解,星辉村这种大年初二热闹过年的传统习俗已经持续百余年,难怪有村民戏称,“你们城里那叫放假,在我们农村才叫过年”。(刘文品 毛雷 吉羽 孟凡盛)

(责编:刘杨、席秀琴)