海口特色街区文化游:骑楼老街寻“年味”

2017年01月30日22:54  来源:人民网-海南频道
 
不少游人徜徉在街区里拍照游览
不少游人徜徉在街区里拍照游览

人民网海口1月30日电 1月30日是大年初三,海口晴好的天气适合出行,市民游客们出游的兴趣更高。海口骑楼老街、骑楼小吃街以及观澜湖新城等特色街区及美食街迎来大批游客。

骑楼老街

南洋风里寻年味 戏剧演出引游人

有着浓郁南洋风情的骑楼建筑群,遍布众多特色美食小吃的街巷,蕴藏丰厚历史人文故事的艺术展览馆……

春节假日里,海口骑楼老街不仅吸引了本地人与归乡华侨,也吸引了不少岛外游客到访。

上午,海口的天气继续给力,在蓝天白云的映衬下,骑楼建筑不仅看起来更风韵,拍起来也更上相,荣获首批十大“中国历史文化名街”称号的海口骑楼老街开始热闹起来。

其中尤其是在旅游化改造后的中山路段,人气旺盛,不少游人徜徉在街区里拍照游览。而在骑楼老街附近的博爱、新化南等街区,借助南洋建筑特色引入的老爸茶店、特产店等新业态同样人气十足。

热气腾腾的水晶饺、软糯可口的蒸鸡爪、奶黄包、豆沙包、绿豆糕、萝卜糕、清补凉、红糖鸡屎藤……在骑楼广场的“老街文化茶馆”,人声鼎沸,就着一壶茶还有各种炫目的早茶糕点,市民游客们感受着最地道的海口味。据了解,如今的海口街头,出现了许多环境更舒适、点心茶水更丰富的新式茶店,从早茶段到晚茶段,顾客始终络绎不绝,老街文化茶馆就是其中之一。

而在中山路的自在咖啡的庭院里,古香古色的戏剧表演、琼剧以及艺术演出,让店内的游客和市民感受到传统文化的无穷魅力。春节期间,骑楼老街推出了古文化街民俗旅游等活动助推了假日旅游高潮迭起。

骑楼小吃街

千种小吃挑花眼

临近中午,海口骑楼小吃风情街的各个档口前的老板们都忙得不亦乐乎,刷小吃卡、制作美食,特别是看着游客们津津有味地品尝时,成为他们今天最开心的事。

不少外地游客表示,这里汇聚全岛特色美食,来到这里不用走街串巷费劲地去搜罗特色小吃,十分省心省力。据海口骑楼小吃风情街相关负责人介绍,春节期间的客流量也是超平时,特别是每天中午12时至下午15时、下午18时至21时均是客流高峰期,小吃街也在不断加强服务保障,让游客们吃的开心!

海口观澜湖新城

潮流前线重温儿时经典 大手拉小手过个“情怀”年

在位于海口观澜湖度假区的观澜湖新城,这两天,美食一条街让不少来这里购物休闲的游客开心了一把,大串的蒙古烤肉、火爆鱿鱼……飘香了一条街。石矿湖的音乐喷泉,更是惹得大家纷纷举起相机,大人孩子玩的不亦乐乎。

“很喜欢这里的建筑,觉得新城不仅仅是商业,也是一道风景线,到这里我们可以和小孩子一起玩,我们今天打算去反弹蹦床公园,Hansa 萌宠店,泰迪熊博物馆,这给予我们亲子一个很好的时间。比如家人想购物,直接去这里的奥莱店,很方便"有市民说。

据观澜湖新城负责人介绍,接下来的几天,新城准备了一系列丰富活动给大家,比如那些年我们玩过的游戏”滚铁环、抽陀螺、丢沙包“等一系列互动活动,春节期间火热有趣的海口观澜湖新城创意集市也不打烊,各类创意小物给大家新春添乐趣,而新城创意集市美食街持续性的美食带给大家。此外在节目上,观澜湖新城更是准备了新春街头大巡游各种表演带给大家,正月初一至初六,在新城的诸多舞台,分别有电声乐队演唱、歌曲串烧、小提琴萨克斯演奏等精彩纷呈的街头表演带给大家。

汇聚中西潮流餐饮文化与购物的海口观澜湖新城,作为海南新时尚中心,这里不仅有反弹蹦床公园、泰迪熊博物馆等充满童趣的新业态,这里还汇聚了国内知名餐饮漫咖啡、必胜客,韩国料理秀伴和光华门、BBQ,港式美食盈福28、喜记以及德国佛莱堡等美食餐饮,为到来的游客提供全方位的休闲体验。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)