海口:秀英党员干部全力保障春运返程高峰

2017年02月02日17:51  来源:人民网-海南频道
 
海口:秀英党员干部全力保障春运返程高峰

人民网海口2月2日电 疏导车辆维护交通秩序,给过往旅客免费送水,替返乡农民工提行李,帮候鸟老人购买车船票……连日来,忙碌在辖区港口、车站、火车站的的秀英城管、公安、交警和党员干部志、愿者们,多部门联合行动,加强交通引导,维持治安秩序,开展志愿服务,为旅客营造文明安全、畅通有序的出行秩序,在确保游客安全愉快踏上返程的同时,也在旅客心中树立了秀英的良好形象,也让美丽海口、美丽秀英的美名通过旅客口口相传,传遍天南海北。

2月1日,随着春节黄金周临近结束,外出探亲游玩的旅客也开始陆续踏上返程。受天气变化和客流叠加等因素影响,海口港、南港码头出现少数过海车辆短时间滞留,秀英区委区政府根据市委市政府统一部署和市领导指示,第一时间启动春运保障应急预案,迅速组织城管、公安、联防、交警、环卫等相关职能部门增派人力,及时疏导交通,维持治安秩序,为进出岛旅客提供保障服务。区领导严格执行24小时值班制度,并每天深入车站码头等交通枢纽及重点路段,现场调研春运客流情况,指导改进服务保障措施,全力确保春运安全有序。区直机关各单位和主城区内各镇街党员干部纷纷放弃休假,主动穿上志愿者服,来到车站开展志愿服务,为过往旅客提供方便服务。

海口港是离市区最近、也是最为便捷的水陆进出岛通道,很多去往内地的旅客都会习惯性地选择从海口港离岛。在海口港客运站广场,一条条有关春运安全的温馨提示和红色标语,与挂在四周的红灯笼交相映衬,洋溢着浓浓的年味,显得格外温暖人心。设在售票大厅门口边上的志愿者服务点,桌子上两大罐热姜茶正在往外冒着腾腾热气,来自海秀街道办海口港社区的志愿者们面带微笑,热情地为过往旅客递送热姜茶,为旅客提供路线指引、购票信息等服务。

“要不是你们的帮助,我们在这里人生地不熟,真的不知道该怎么办,真的谢谢你们!”从重庆自驾到海南旅游的吴女士,因为爱人唐先生突然肚子疼痛难受,一下船就来到海口港志愿服务点寻求帮助。正在值班的海秀街道工委书记孙副林得知情况后,立即安排城管中队指导员朱德华开车将唐先生送到海南省医院救治,受到吴女士一家人的万分感谢。

 首次担任春运任务的新海港码头,发挥了较为明显的作用,分流了部分旅客和车辆,大大缓解了海口港和南港码头的运输压力。目前在新海港路段,没有出现明显的车辆和旅客滞留。西秀镇的志愿服务点,就设在新海港路口的正中间位置,摆放着矿泉水、饼干、方便面等食物。虽然前来寻求帮助的旅客不多,但志愿者们依然坚守在岗位上。在滨海大道南港码头段,很多挂着外地车牌的车辆,正在交警指挥下依次排队进港登船,尽管车辆前进有些缓慢,但并未出现明显的拥堵现象。来自秀英区直机关、区城管局和西秀镇的党员志愿者,主动把矿泉水等食物发放到涎旅客手中。

 据统计,仅2月1日当天秀英区“三港两站”共派出镇街干部和志愿者40人,免费提供110箱矿泉水,八宝粥10箱,热姜水4桶,盒饭60份。出动环卫保洁130人次,增设40个垃圾桶,18座移动公厕,清理垃圾8吨;增派50名城管执法队员,配合公安交警较好地维护发春运交通安全秩序。

 秀英区相关负责人表示,他们将继续坚持"安全第一、方便快捷、服务至上"的原则,强化守土有责意识、安全监管意识、服务保障意识和主动配合意识,根据春运客流和天气变化进一步完善优化了春运保障方案和各类应急预案,增加人力物力,提高服务水平,切实配合“三港两站”做好春运期间客运安全、道路畅通等各方面工作,重点加强对道路交通安全、交通秩序的管理,为旅客提供安全有序、方便快捷、温馨愉快的出行环境,确保安全、有序、高效地完成春运任务。

(责编:陈海燕、蒋成柳)