海南迎游客返程高峰 三天47.5万人出港

洪坚鹏

2017年02月03日09:47  来源:中新网
 
原标题:海南迎游客返程高峰 三天47.5万人出港

   随着春节假期进入尾声,期间国内游受到热捧的海南岛,也迎来了游客返程高峰,仅2月2日通过航空和轮渡出港的旅客就达到186029人。

   据海南省旅游发展委员会数据显示,从1月31日至2月2日,海南全省约有40.2万人进港、47.5万人出港。海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场两大机场以及海口各港口,均出现旅客高峰。

   为此,海口市组织1000余名志愿者前往新海港、南港以及秀英港等港口,为自驾旅客提供保障,相关部门还加强了港口、码头等交通枢纽周边餐饮单位的检查力度。

   由于自驾车游客大幅增加,今年春节期间,除了传统景区景点,海南各乡村旅游点同样热闹非凡。海口红树林乡村旅游区、三亚海棠湾水稻国家公园以及五指山市的农家乐都吸引了大量游客,成为春节旅游新宠。

   海口港轮渡新闻发言人谢焕杰介绍,2017年春节由海口港出岛车辆较往年明显增加。2月1日(大年初五)出岛车辆突破20615辆次,比2016年同期增加3081辆次,出岛旅客94872人次,比2016年同期增加14518人次,刷新了单日海安航线出港车辆、旅客的历史记录。

   海口美兰国际机场工作人员告诉记者,机场2日亦迎来旅客返程高峰,当天机场进出港航班541架次,客流量达8.5万人次。由于天气良好,航班起降正常,机场运行秩序稳定,保障了旅客顺利出行。

   来自广东中山的游客田红梅说:“这一趟自驾来海南旅游,去了三亚的亚龙湾、天涯海角等景区,觉得很漂亮,环境也很好,旅游接待人员服务也很热情。可能是旺季的原因,海边游客特别多,很热闹。”

   2日当天,海南省旅游住宿设施接待过夜游客27.15万人次,实现营业收入17533.1万元;全省52家A级旅游景区接待游客42.84万人次,门票收入2508.22万元;全省乡村旅游点接待游客16.27万人次。

   海南省旅游委相关负责人介绍,从1月27日至2月2日,海南未发生重大旅游事故。继1月29日先后发生浙江宁波雅戈尔动物园老虎咬人、湖北荆州恒信旅游公司大巴侧翻等事件后,海南进一步加强了旅游市场检查监管力度,以确保全省旅游市场安全稳定运行。

   尽管大多数游客已踏上返程,各景区客流量有所减少,但海南人游海南、自驾周边游依然火爆,以美食、购物、文化休闲、生态体验等为特色的一日游项目仍受青睐。

(责编:刘阳阳、陈海燕)