海口春节干净整洁 背后是8.4万环卫人的辛劳

刘波

2017年02月03日16:55  来源:人民网-海南频道
 
海口春节干净整洁 后背是8.4万环卫人的辛劳
海口春节干净整洁 后背是8.4万环卫人的辛劳

人民网海口2月3日电 春节7天假期期间,海口全市环卫系统累计出动人员约84000多人次,平均每天12000多人,各类作业机械共9600台次,清理各类垃圾23000多吨,平均每天3280多吨,,让广大市民和游客感受节日期间的文明祥和,受到市民的点赞。

落实春节期间值班巡查工作 成立应急队伍

在春节期间,海口市、四个区环卫部门均建立值班巡查制度,每日由值班领导带队巡查城区环境卫生,及时发现和处置环境卫生方面的各类问题,督促辖区责任单位及时整改。重点对城区车站、码头、机场、广场、商业繁华区、万绿园、观海台、假日海滩、白沙门公园等人员密集区域的清扫保洁水平、道路污染清洗质量、果皮箱清洗维护状况、垃圾收集清运等进行督查,对全市主要道路、小街小巷、市区水域进行反复巡查,发现问题,立即督促相关环卫PPP企业整改。

每天出动12000多人 营造干净整洁市容环境

春节7天假期期间,海口全市环卫系统累计出动人员约84000多人次(平均每天12000多人),各类作业机械共9600(平均每天1370多台次)台次,清理各类垃圾23000多吨(平均每天3280多吨),清洗路面约 19000㎡,其中保障重点路段398条,清理卫生死角 390多处,新增果皮箱1060个,设置垃圾桶 580个,垃圾即满即清,做到垃圾不暴露、无垃圾积存、日产日清。各环卫作业单位严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度,清扫保洁工人全员到位,对城区主次干道采取“两扫三保”的方式,交接班不留空档,道路保洁做到无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色。加大重点、难点路段监管力度,特别是加强晚间道路卫生的管理,配夜间清扫保洁人员。

同时针对节日期间人流量大的特点,合理调度作业人员,重点加强主干道、商业街繁华区域、游园广场、车站、码头、机场、观海台、白沙门公园、万绿园等重点区域的卫生清扫保洁,及时清扫节日期间游客游玩遗留垃圾,保障城区道路和重点区域环境卫生的干净整洁。加强水域保洁工作,对市区江、河、湖、海水面漂浮垃圾全面打捞清理,把假日海滩、观海台、白沙门公园等景观地带和龙昆沟、大同沟、南渡江入海口、美舍河等人员流动密集水域地带作为管理重点,加大打捞保洁力度,及时发现和清理水面垃圾,确保水域卫生干净清洁。

公厕管理实行专人管理 24小时免费开放

严格落实《城市公共厕所卫生标准》,节日期间对公厕管理实行专人管理,24小时免费开放,持牌服务,公开监督,使公厕管理全面达到“六无、四净、三通”管理,即:无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净利落;水通、电通、排污管道通的管理标准。同时监督和指导其他单位(港口、车站、机场、公园、景点、广场)对外开放的公厕按此标准实施管理,为游客、市民提供良好的如厕环境。

主要道路每天冲洗至少4次 减少尘霾污染

为了更进一步改善路面卫生状况,每天对城区内主要道路进行至少4次、小街小巷至少3次冲洗除尘,发现污染道路要及时进行清洗。同时改进作业模式,现洒水车作业均采取双喷模式,提高了机械化作业质量,基本上实现了路见本色。

根据需要设置移动公厕 提供人性化服务

针对节日期间游客返程高峰时段的特点,重点加强汽车客运站、美兰机场、秀英港、南港码头、火车东站周边道路卫生保洁。海口市区环卫局、环卫PPP企业精心组织,周密部署,按照节前部署,启动紧急预案,在上述区域增加环卫保洁人员300多人,增设垃圾桶200多个,设置应急移动公厕44座,同时市区环卫部门及PPP企业每天安排领导在一线巡查,根据不同点位、不同时段的变化,及时、适时调整人员及设施部署,全力做好保障工作。

生活垃圾日产日清 清运率达100%

海口各区环卫PPP企业、白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站对各类环卫设施、设备、车辆存在的安全隐患进行全面排查,消除安全盲点,严格落实安全生产责任。合理安排和调剂运力,确保垃圾清运率达100%。白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站、垃圾焚烧厂、垃圾填埋场等单位严格落实节日期间值班制度,春节期间,每天作业时间延长到23:00,确保节日期间垃圾转运、处理工作的顺利进行。(刘波)

(责编:卢少雄、蒋成柳)