海口春节假日旅游市场特点多 实现效益新突破

2017年02月03日19:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月3日电(记者吉羽)2月3日,人民网海南频道记者从海口市旅游发展委员会获悉,2017年春节假日期间,海口实现旅游效益的新突破,全市旅游市场呈多个特点。

2017年春节假期,海口过夜游客达到42.99万人次,同比增长30.19%。统计的六家五星级或相当五星的酒店(君华海逸、天佑、新国宾、豪生、新燕泰、观澜湖)平均入住率72.51%。主城区部分酒店入住率连续达到100%,如大同路华侨大厦、凤翔路森林酒店等。过夜游客的增长,延长了游客在海口的停留时间,增加了旅游消费,明显拉动旅游经济效益。

春节假日期间,公园、景区、乡村旅游点到处是游客。火山口,观澜湖、动物园三个4A级收费景区共接待游客37.27万人次,其中,动物园1月29日、30日连续两天突破一万人次,达到开园以来的最好水平。假日海滩、万绿园、世纪公园、滨海公园、骑楼老街共接待游客58.5万人次,全市纳入统计的5家乡村旅游点共接待游客1.95万人次。三角梅花展和万春会成为市民游客休闲度假的首选。通过双创打造的特色街区(居仁坊、西门外、园内里等)通过旅游化改造成为游客的新去处。景区景点的档次提升,旅游吸引物的持续打造,使全市基本形成“日月同辉满天星”的全域旅游新格局。

第二届海南国际旅游岛三角梅花展倍受广大市民游客的喜爱,也引起中央、省市媒体的关注,央视《新闻联播》和《新闻直播间》都对三角梅花展进行了报道。其中1月30日《新闻联播》播出新闻《春光无限好 幸福正当时》报道称:海南海口街头,姹紫嫣红的三角梅迎风怒放,“新花城·新海口”惊艳了无数游人。三角梅花展成为冬季旅游的一大亮点,吸引了众多市民和游客,从1月20日开展至今,已有17万市民游客前来参观游览。

春节假日期间,自驾游、侯鸟游、亲子游火爆是假日旅游的一大特点。自驾游增长较快,三大港口进港车辆同比增长27.8%。自驾车来源更广范,不再局限于华南、华中与西南,而是向华东、西北、东北扩散。散客成为假日旅游的主体,从景区客源分析,团散比例已达到1比9。散客中有大量看望候鸟老人的过夜游客。亲子游也备受青睐,冯小刚电影公社、热带野生动植物园以及海口乡村旅游成为亲子游的热门选择。此外,城市形象的刷新,大型商业综合体的入驻,也吸引了周边市县的大量游客,使海南人游海口成为时尚。从手机移动的大数据分析,三亚、文昌、澄迈、儋州、琼海、定安等市县,是“海南人游海口”的主要客源地。

旅游联席会议工作机制通过两年的实践,至今已成为假日旅游工作治理的地方特色。从节前的工作部署、节中的统筹调度,节后的总结统计等各个环节,均能做到信息畅通、协调到位、运转迅速。特别是大年初四,倪市长在三大港口召开现场会,根据返程高峰到来的实际,决定启动假日旅游应急预案。应急预案启动之后,各区、各相关部门迅速行动,在规定时间里,人员到位、物质到位、工作到位。实践证明,假日旅游工作长效机制已经形成,旅游联席会议制度发挥了重要作用。

“双创”让海口文明旅游环境上了一个新台阶,干净的大街小巷、亮丽的生态景观、文明的节日氛围,营造出海口浓浓的过大年风情。春节假日期间,各景区加强员工培训,建立文明旅游督导岗,倡导文明迎客,创建和谐旅游,景区人流车流多而不乱,在超正常接待情况下安全稳定、秩序井然。游客在大环境的影响下也越来越文明,不文明现象大幅减少。

(责编:卢少雄、蒋成柳)