热心解难题 老外点赞海口-西安K1167次列车

孟凡盛 王亮

2017年02月03日23:15  来源:人民网-海南频道
 
热心解难题_老外点赞海口-西安K1167次列车
热心解难题_老外点赞海口-西安K1167次列车

人民网海口2月3日电 2月2日,大年初五,正是春运高峰时期。当晚22:15分,从西安开往海口的K1167次列车到达洛阳站,列车长高金洲进行到站巡视工作,走到8号车厢时,只见两名外籍旅客与8号车厢列车员在你来我往的比划着交流。高车长赶忙迎上去,询问具体情况。

通过相互间生疏、有限的语言交流,高车长了解到,这二名外籍旅客一名来自俄罗斯,一名来自乌克兰,名叫Anderej(安德烈)、Symeon(西蒙),因勿忙赶到广州去办理签证。无法及时买到卧铺票,想在列车上得到帮助。

考虑到二人语言不通,又是重点旅客,高车长仔细核查列车交互系统,想给他们找到一个位置,但由于本次列车超员严重,卧铺全满,无法办理卧铺补办手续。

看着两位外籍旅客恳切的目光,高车长只好从“自己人”身上想办法,最终通过对随车人员铺位进行艰难的调整,在宿营车为两位外籍乘客“挤”出两个合适的铺位,并为他们办理了补卧手续。

“Thank  you  very much!”Andrej和Symeon对高车长及列车工作人员的热心帮助连连点赞,一再道谢!高车长微笑的对着两名外籍旅客说:“不用客气,为有困难的乘客提供帮助是我们铁路工作人员应该做的!”(孟凡盛 王亮) 

(责编:卢少雄、蒋成柳)