人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

定制文化衫年销千万 25岁理工男梦想做90后“马云”

王震

2017年02月05日21:01    来源:武汉晚报    手机看新闻

  “定制文化衫”年销千万元,25岁理工男有了新梦想——

  30岁时争做90后“马云”

  当多数同龄人还在为工作奔走时,武汉理工大学电子商务专业研二学生苏超超已成功带动40余名大学生就业。2016年他打造的“定制文化衫”项目服务全国1300多家企业和高校,年销售收入破1000万元。

  大一春游时发现商机

  2011年9月,19岁的苏超超考入武汉理工大学汽车学院热能与动力工程专业学习。

  大一春游时,班级定制了统一的出行服装,他从中看到了商机。通过在学校推销自行车,做移动电源、制图卡尺等团购,他赚到了第一桶金,开始进军“文化衫定制”业务。

  苏超超在学校找到了设计专业的同学,打造最新的文化衫设计创意。他去汉正街考察优质厂商,同时招学生代理,和他们一起拿着样品到各个班级推销。

  2013年上半年,苏超超迎来了校园文化衫定制需求旺季,从3月至5月,团队共卖出约2万件衣服,仅在武汉理工大学内部就卖出了近1万件,销售额累计达50万元。“毕业季和新生文化衫需求都被我们垄断了。”当时的火爆场景让苏超超记忆深刻。

  毕业前就把汽车开回家

  然而,由于四处出击精力分散,业绩很快大幅下滑,几个月下来,近40人的队伍相继退出了一大半。2014年毕业季,公司濒临破产。

  但苏超超没有放弃,熬过大半年后,公司终于扭亏为盈。2015年,苏超超的公司迎来了快速发展,其文化衫的销售占了80%的份额,此后获得了两家机构共300万元的天使投资。同年7月,他还推出了自己研发的App,顾客只需花30元到70元便能随意筛选T恤的设计风格、图案和面料,还可以指定设计师。

  “我想在大学毕业时,把汽车开回家。”这是苏超超在大一时的梦想,但他还未毕业就已实现了。

  如今的他又有了新梦想

  随着公司的发展,苏超超发现既有的项目虽能养活团队,但利润低、销售季节性太强,校园客户的推介成本高。随后,他将业务发展到互联网+服装、礼品、办公用品的定制,主要客户从学生转为300人以下的中小企业。“为中小企业定制,可快速获取客户,重复接下订单,产品也容易标准化。”他说。

  目前,苏超超的团队已发展到40多人,其中有7名专业设计人员。他还在东西湖租了2000平方米的厂房,设立中心加工厂,通过招商引入4个加工商,每个加工商负责一项加工工艺,大大降低了物流成本。去年底,在市科技局、洪山区政府主办的洪山嗅钛第二届创新创业大赛总决赛上,他的这个创业项目一举夺得特等奖,斩获25万元奖金。

  经历了过山车般的创业过程,这个24岁的大男孩没有像其他同龄人那样,抱怨工作难找,待遇不高,而是不论刮风下雨往返公司与工厂间送货,彻夜加班,或不厌其烦地向顾客推销产品。下一步,苏超超的团队将融资1500万元,用于引进专业人才和建立更多的区域中心。

  他又有了新梦想,在30岁那年环游世界,争做90后的“马云”。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777