消防栓被撞断 水务集团维修工赤身潜入深水关闭阀门

2017年02月05日15:45  来源:人民网-海南频道
 
消防栓被撞断 水务集团维修工赤身潜入深水关闭阀门

人民网海口2月5日电 2月4日下午4点30分,海口市水务集团开源公司永庄客服部接到热心市民投诉反映:长滨四路丁香园小区处一消防栓被途径汽车撞断,导致自来水大量喷涌而出,造成附近道路水流成河。接到报案后,开源公司维修工陈本陵与同事火速赶往现场抢修。

真可气! 肇事车辆已逃逸

陈本陵与同事赶到现场后,发现事故发生地消防栓已倒在路边,白花花的自来水大量喷涌而出,形成一米多高的水柱,附近道路已成汪洋大海。居附近市民介绍,事故发生后,肇事车主不但没有报案,还早已逃逸,造成了大量的水被浪费。

真可敬! 赤膊潜入井中关闭阀门

眼看着自来水大量喷涌,陈本陵和同事们又心疼又着急,立即制定抢修计划,同事们撬开消防栓井盖,陈本陵脱去上衣,赤膊身体,纵身跳进1米多深的井水中,井下的泥土使水变得浑浊,只见陈本陵整个人都潜入了又浑又冷的深水之中,冒着危险在水中摸索着关阀。最终在同事和他的共同努力下,经过一个多小时的抢修终于完成了消防栓关阀和更换的任务。

当被问道为什么会奋不顾身跳入深水关阀抢修时,陈本陵很干脆的回答道“想不了那么多,这样的事情我们习以为常了,我的身体扛得住!”陈本陵认为,对消防栓进行抢修是水务工人们的本职工作,一线人员快一秒,就能让百姓多受益一分,就能让水资源少浪费一分。

真“受伤”! 消防栓一年30多起类似事故

据水务集团开源公司相关负责人介绍,每年供水企业都会接到类似事故超过30余起,每次事故直接经济损失达数千元,更重要的是每次类似事件会都会造成大量的自来水浪费,每年因受外力使消防栓损坏而造成浪费的自来水大约3000吨。如果肇事司机能第一时间报案,而不是逃逸,就能让供水公司及时抢修,挽回大量的经济损失和资源浪费。

小科普

撞坏消防栓、护栏等公共设施后,不立即报警,而是逃离现场,很可能构成肇事逃逸。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条:造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。海口供水企业呼吁市民驾车时如不小心撞坏消防栓等公共设施属于交通事故,应在第一时间报警或向供水公司反映,尽量减少相应损失,切勿存在侥幸心理。

海口市水务集团24小时客服热线963111(海口威立雅水务)、66661222(海口开源水务)。

(责编:白利平、蒋成柳)