挖掘千年文化 海口琼山“1+3”推进琼台复兴

孙衍玲

2017年02月06日13:49  来源:海口网
 
原标题:挖掘千年文化 海口琼山“1+3”框架统筹推进琼台复兴

  千年历史孕育的文化沉淀在府城的街巷、建筑中。千年来,琼州府城积淀的历史和文化,散落在残破的城垣古迹中,散落在曾见证古城繁华荣耀和悲欢离合的七井八街十三巷中,散落在许多还未被历史湮没的往事烟尘中。而今,坐落在海口忠介路培龙后街的古城墙经过改造再次展露它的英姿,府城的一批古街巷通过集中整治和“修旧如旧”全面升级改造,以琼北老建筑风格的特色街风貌再度面世。

  “琼台复兴”基金确保稳步推进

  去年5月4日,琼山区人民政府与海航基础产业集团有限公司(以下简称海航基础)签署战略合作框架协议,双方将共同发起并成立“琼台复兴”基金,通过在地产、基础设施建设、历史文化名城保护、全域旅游开发、基金投资、双创建设等领域全面战略合作,实现琼山区“四个战略定位”,把琼山建设成为国际旅游岛历史文化客厅、安享海南宜居福地、琼北乡村风情体验区和省城新兴商贸圈。

  琼山区委书记孙芬指出,根据此次战略合作框架协议,双方将共同发起成立“琼台复兴”基金,初期募资规模约30亿元,主要投资于框架协议内的合作内容。这是一个非常具有创新性的政企合作模式,能够改变以往单一的合作方式,有效地运用资本运作方式,吸引更多的社会资本参与地方政府建设,实现国有资产效益资本化、利益最大化。

  “十三五”期间,琼山区与海航基础将重点打造大英山CBD总部经济,推进PPP模式的旧城改造,整合开发医疗、科研、养老等产业资源,以及制定全域旅游规划等,致力于实现琼山区现代、文明、生态新城市中心建设的目标。

  “1+3”的框架绘制复兴蓝图

  “琼台复兴”计划是一项系统性的工程,它包括海南传统文化的复兴、历史街区的保护和复兴、海上丝绸之路支点的复兴和城市人居环境的复兴,采取“1+3”的框架,即1个子项目执行和实施的平台,分空间、文化和丝路论坛3个专题进行推进,子项目成熟一个实施一个,统筹并进。

  琼山区文体局副局长刘仕刚说,此次规划的总体布局也不仅局限于府城甚至琼山区,而是借鉴北京、广州等地经验,实施城市轴线战略,打造一条新的城市体验环线,联通海口市最主要的两个旧城保护区,形成琼山府城、海口旧城的历史文化保护格局。

  据了解,“琼台复兴”计划整体策划以1.41平方公里的府城历史街区为主,周边区域其他历史文化节点为辅,来考虑整体的复兴计划,打造一个历史文化漫步环、一条美舍河历史景观带、东西向的府城历史空间轴和南北向的历史现代交融轴、红城湖生态核心和琼台福地历史核心,以及塔光、西门子城、五公祠、鼓楼(南门)、东门楼和海瑞故居六个节点。具体参考了西安大明宫、成都宽窄巷、福州三坊七巷的案例,提出了府城历史街区的开发模式应站在海南乃至国家大历史的高度,在尊重和挖掘历史信息前提下进行历史保护优先的开发模式,采取化整为零、小规模精细化渐进式的改造模式。

  “琼台复兴”计划将打造美食街等11类特色街道,对现存的180米古城墙遗址进行保护,并拟按原样新建新修1000米城墙;第一期计划重点复原会魁、联芳等8个牌坊,修缮海瑞、丘濬、吴典等7个故居和民居,异地复原水街、瑞云等4座古桥;同时还将对现存的黄氏宗祠等5个宗祠进行保护,对由于城市建设拆迁的15个宗祠迁至相关纪念馆或异地重建复原。

  刘仕刚说,文化专题主要侧重于物质与非物质文化遗产的保护与传承,包括政治、教育、文物、宗祠、商业、宗教、艺术、民俗、生态等9个方面的文化遗产挖掘、保护与利用。

  丝路论坛专题则主要是借助博鳌亚洲论坛这个平台,大力推广海南在“一带一路”中重要支点的作用,为海南参与21世纪海上丝绸之路提供建立人脉、拓展合作的平台。

(责编:吴占桂、陈海燕)