海口龙华区提前部署全力备战 保障元宵佳节

毛雷 刘伟

2017年02月06日16:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月6日电 2月11日(星期六)是农历正月十五元宵节,恰逢周末,按照惯例届时将有大量市民游客将出游闹元宵。为扎实落实元宵节期间安保、环境卫生整治等各项工作,海口市龙华区提前部署,充分准备,全力备战,确保广大人民群众和游客度过一个平安祥和欢乐的元宵佳节。

每年的元宵节,龙华区辖区内的万绿园、世纪公园、滨海公园以及人民公园、金牛岭公园等五大公园都是全市人流量最为密集的区域之一。今年春节期间,万绿园内正在举行大型灯展和万春会等活动,同时,第二届国际旅游岛三角梅花展分会场在滨海公园举行。按照往年惯例和有关统计,元宵节当天仅龙华区内各大景区景点预计将有数十万人次出行游玩,其中万绿园及周边的海口湾、滨海公园等处接待市民和游客量占据大头,2016年元宵节当天累计达到25万人次。

为确保元宵节期间平安和谐稳定,龙华区提前部署,制定了详细的保障方案和应急预案,和各大景区景点管理单位共同加强节日保障工作。目前,龙华区政法委已安排由公安、联防、消防、城管等多部门组成650人专业安保队伍,将在元宵节当天提前实施安全保障,确保每个重点部位都有警力,加强辖区人员密集区域的巡逻,及时制止占道经营和明火作业行为,依法对突发事件进行处置,确保市民游客生命财产安全。

龙华区市政市容委届时将安排3000多名环卫工人全员上岗,延续春节假期的良好保洁机制,对全区景区景点、美食街区等进行全面的环境卫生保洁,如在万绿园及周边景点和主要路段就将部署1000名环卫工人和一批环卫器械,并增援万绿园管理处的保洁力量,确保市民游客主要活动场所的垃圾得到及时清运;同时,将安排600名城管队员围绕重点路段和点位上街巡查,维护好市容环境秩序。

此外,龙华区消防、安监等部门持续组织对辖区内各景区景点进行安全生产大排查,对相关设施设备等进行维护和检修;食药监部门加强对食品流通市场的巡查抽查。

龙华区有关负责人表示,元宵节当天,各景区景点等处严令禁止燃放孔明灯及烟花爆竹,并要求各镇街做好流浪乞讨人员安置、引导车辆特别是电动车停放、取缔贩卖鲜花流动摊点、启动各项应急预案等工作。同时,当晚全区将安排1000多名领导干部职工和辖区各镇街、各社区挂点单位也同步派出工作人员、组织志愿者参与保障工作,深入到辖区各景区、景点、商场、车站等人员密集场所一线去,严防死守,确保元宵节各项工作万无一失,让百姓度过一个平安祥和欢乐的元宵佳节。

为巩固好“双创”工作成果,龙华区将加强巡查排查,开展文明卫生宣传引导,倡议广大市民游客过一个文明卫生的元宵节,呼吁大家不乱扔垃圾、不乱停车、做文明市民;要求各部门快速反应,应对和解决好一切可能出现的问题,特别是快速帮助市民游客解决在出游时遇到困难和突发应急情况。(毛雷 刘伟)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)