春运返程潮:三亚跨城顺风车订单最远到达北京

袁永东

2017年02月07日08:38  来源:三亚日报
 
原标题:三亚跨城顺风车订单最远到达北京

  目的地为广州的订单最多

  刚刚享受完春节长假的轻松愉悦,探亲及度假的人们正陆续返程。2月6日,滴滴顺风车公布了三亚市从1月13日至2月2日的跨城顺风车春运大数据及节后返程预约情况。据大数据显示,跨城顺风车订单中,从三亚出发的预约跨城顺风车中,最远的订单跨越2977公里前往北京。目的地为广州的订单最多,其次的热门目的地依序为深圳、海口、东莞和成都。此外,在预约的跨城顺风车订单中,有2.7%的订单携带大件行李,还有4 %的订单将带着孩子返程。

  跨城顺风车作为当下新兴的春运出行方式,提供火车、飞机、大巴等固定运力之外的额外的“潮汐”运力,解决了不少人在返乡时面临回家难、购票难的问题。据2月2日公布的数据显示,滴滴顺风车在春运期间共运送420万人次,相当于在铁路既定运力的基础上,增开1909列绿皮火车或者5874列8节动车组。这一数字是去年同期运送数量的4倍。参与空座共享的车主共有280万人。1月28日至2月1日,跨城顺风车多为短途出行,周边城市走亲戚串门、短途旅行,例如从佛山到广州、黄冈到武汉、宜宾到成都、益阳到长沙,泉州到厦门。

  滴滴出行总裁柳青表示,滴滴最早提出了“潮汐战略”,希望铁路、公路客运这些专业运力能够满足平峰期80%以上的需求,而当高峰期到来时,滴滴平台能够整合更多私家车运力,满足用户临时出行的需求。通过分享经济的模式,配合非常尖端的大数据算法技术,我们可以真正在一起让我们的环境变得更好,让人们的出行更方便。

  据了解,为了应对春运,提升整体效率,滴滴顺风车目前已经升级到了“拼座”模式,从过去找一辆车变成找一个座位,拼座模式让拼成率提升至40%;通过大数据和智能算法优化,车主和乘客的推荐匹配率提高了30%。

  在安全保障方面,顺风车设立了最严格的跨城准入门槛。不仅司机必须完成三证验真(身份证、驾驶证、行驶证)、人脸识别,而且参加跨城顺风车的乘客都需要实名认证和完成人脸识别。滴滴还为提供每人每座最高120万元的人身意外保障,覆盖订单从开始到结束的全过程。春运期间,滴滴顺风车安全小组、客服小组提供7X24小时服务。

  此外,滴滴还升级了顺风车平台的信任值体系,通过信任值来规范和约束乘客车主的行为。信任值是滴滴顺风车为车主乘客建立的安全档案,通过使用上亿条用户行为轨迹,每秒10万次计算,实时更新信任值。信任值采取百分制,根据分数进行六级管控。临时取消订单、收到差评、车主危险驾驶等行为都会影响到信任值。

(责编:刘阳阳、陈海燕)