人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

万宁市书法长廊建成 收录120余幅传世名作

2017年02月08日15:23    来源:中国海南    手机看新闻

  市委常委、宣传部长杨志斌(前右)参观市书法长廊

  历时1年零6个月的精雕细琢,位于万宁市多功能活动中心右侧的市书法长廊于近日正式对外开放,吸引了不少书法爱好者前来欣赏学习。书法长廊整体造型别致,走道窄小但空间明亮舒畅,收录了王羲之、王献之、欧阳询、颜真卿等历代书法名家的120余幅代表性经典作品。

  虽说是一个微小工程,但从书法展示上我们不难看到策划和建设者们的用心和努力。作品精雕细琢、刻工上乘。可见雕工们匠心独具。其中,68块碑文用黄金色涂喷,墨底金字相互衬托闪闪发光。显得书法古典、厚重和朴实。一些碑上还刻上朴质高古的传统条纹,更有了中国书法民族性的痕迹。

  长廊牌名由中国书协副主席、海南书协主席吴东民先生亲笔题写。其书厚重端庄典雅,灵动中透发书卷气味。整个长廊书法有古老传统,又彰显了新流派,是古今书法艺术集成荟萃之地。

  为建好这项造福子孙的项目,万宁市委市政府高度重视,将其列为重点项目来抓。市委书记张美文认真听取汇报、督查督办该项工作。市创建中国“书法之乡”领导小组执行副组长韦章运、市创建“中国书法之乡”办公室主任李家淦分别主持召开创建办领导小组及市建设局负责人会议,研究部署并落实长廊建设目标责任。确定了市建设局做为业主方专门负责施工和建设,由市建设局请省内设计专家进行设计,由市书法家协会名誉主席林道飞负责策划和指导长廊内容的展示。

  中国书法具有三千年悠久历史。如何挑选历代名家经典名作,使三千年书法历史脉络沿续,突出各时期的书法艺术价值和地位,达到长廊的可观和可读,是筹划设计的核心。在挑选作品上,市书法长廊既考虑了书法主体的专业性,也顾及书法初学者及爱好者的审美学习情趣,努力带动和促成全民兴趣书法学习书法氛围。所以在作品选用上篆、隶、楷、行、草五体具全,力所能及地使书法专业人员和爱好者产生共鸣。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777