2017年海口琼山府城元宵换花节详细活动出炉

毛雷

2017年02月08日16:53  来源:人民网-海南频道
 
琼山元宵换花节新闻通气会现场
琼山元宵换花节新闻通气会现场

人民网海口2月8日电(记者 毛雷)为充分传承、挖掘和保护我区非物资文化遗产,海口市琼山区委区政府遵循保留传统活动,认真做好府城元宵换花节各项文体活动的服务保障工作,让市民渡过一个“欢乐、平安、祥和”节日,府城元宵换花节文体活动共有11项。

1、千灯照春:全区各单位制作一盏彩灯参加三角公园灯展。社区居民制作地方特色花灯参加绣衣坊、马鞍街等(绣衣坊、马鞍街、关帝巷、宗伯里、宗伯里一横、草芽巷、达士巷、仁和坊、北胜街、福地后街)10条小巷的灯展。

活动时间:1月25日至2月11日

2、雄狮闹春:在区委大院、新城路、建国路、中山北路等街道举办舞狮摘青送祝福活动。

活动时间:2月11日17:00-19:00

3、琼剧庆春:在区委大院内举办琼剧演出活动。

活动时间:2月11日20:00-23:00

4、书画贺春:在三角公园举办书画展。

活动时间:2017年2月9日至11日

5、灯谜游春:在三角公园外围开展猜谜换礼物活动。

活动时间:2017年2月11日15:00-17:00

6、花卉迎春:在花卉大世界举办文艺演出及游园等活动。

活动时间:2017年2月11日19:00-21:30

7、许愿祈福:在海瑞故居,游客把愿望写在卡片上,系上红绳绑在指定位置,祈求新的一年平安吉祥、顺顺利利。

活动时间:2017年2月11日19:00-20:00

8、“装马匹”巡游活动:传统琼剧扮相人物沿府城街道办-大园路-忠介路-中山路-三角公园-区委大院-新城路-海瑞故居-朱云路-大园路-府城镇街道办巡游。

活动时间:2月11日15:00-17:00

9、换花歌舞表演互动活动:在海瑞故居设立换花歌舞表演区域,间段性地表演换花歌舞。

活动时间:2017年2月11日19:00-20:00

10、吉祥物互动:在海瑞故居,人偶装扮的吉祥物花仙子花公子与群众换花、照相互动。

活动时间:2017年2月11日19:00-20:00

11、琼台元宵文艺晚会:形式多样的文艺节目表演

活动时间:2017年2月11日20:30-22:30

今年元宵节活动丰富多彩,元宵节当天,府城老城区举办的8项文体活动除了琼剧演出外,其它的活动于晚上8时结束。在琼山“双创”广场举办的元宵文艺晚会,邀请了海南本土知名歌手强哥、吴晓芸、老爸茶乐队等,晚会分缘起.琼台福地、缘来.府城换花、缘聚.琼山双创、缘定.琼台复兴等四个篇章16个节目,晚上8:30开始,10:30结束,是一场高水平、高规格的文艺晚会,希望市民前往观看。

另外,在花卉大世界还举办花卉迎春活动,具体内容有:换花主题活动,赠送玫瑰花5000枝;民族舞蹈表演活动、表演黎苗风情竹竿舞;猜谜领奖活动500条;“有情人留言长廊”活动;群歌会,游园市民、游客自发演唱;民族文化歌舞表演等多项活动,晚上7:30开始,晚上10:00时结束。

此外,府城老城区灯展的布展小巷也由原来的3条增加到10条。在各项活动中,琼山将社会主义核心价值观、“双创”和“琼台复兴计划”融入万春会灯展、三角公园灯展及装马匹巡游活动中,让群众从文体活动中熟知社会主义核心价值观内容和“双创”知识,了解府城历史文化的底蕴。

府城换花节是群众自发形成的民俗文化活动,当夜将有30万人聚集在府城,为确保平安过节,琼山区委、区政府遵循保留传统活动,加大保障措施,提供卫生、环境、安保等服务保障工作,确保节日安全,同时呼吁市民文明换花,合理安排出行,严禁燃放烟花爆竹,度过一个欢乐、喜庆的元宵节。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)