海口评“四最”啦 热心欢迎志愿者以及团队参评

钟元韬

2017年02月09日08:12  来源:海口网
 

  2月8日,海口网记者从海口市文明办获悉,海口开展2016年度“最美志愿者、最美志愿服务社区、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织”评选活动,参评时间为1月22日至2月10日,该活动受到广大志愿者和志愿者组织的关注,咨询电话络绎不绝,截至记者发稿时,已有多个志愿服务组织和多名志愿者向活动递交了申请表。

  参评条件如下:

  最美志愿者

  1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,有强烈的社会责任意识。

  2.正式注册,并长期积极参加志愿服务活动,在扶危济困、关爱他人、文化服务、环境保护、赛会服务、支教扶贫、讲文明树新风、党员带头参加志愿服务以及其他志愿服务活动中,事迹突出、群众公认。

  3.具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

  4.最美志愿者为有较大社会影响的志愿者,参与志愿服务时间原则上累计超600小时。

  最佳志愿服务项目

  1.持续稳定开展活动,项目实施时间1年以上(含1年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

  2.项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  3.在当地或所在系统内有较大影响,获得服务对象或主管部门的认可,在传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥了明显作用。

  4.具有积极的示范效应,对社会公众具有带动引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性及在全市范围推广的条件和价值。

  5.最佳志愿服务项目为参与人数不少于20人,在志愿服务活动中贡献突出,对全市有较大社会影响的项目。

  最佳志愿服务组织

  1.社会团体组织在民政局注册成立1年(含1年)以上,社会单位、企业、学校志愿团体由所在单位出具证明。无任何不良记录,公信力、影响力强。

  2.志愿者队伍相对稳定,队伍中志愿者登记数量原则上不少于50人(表现特别突出的志愿服务组织,志愿者人数最低不得少于20人)。

  3.按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔2014〕3号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

  4.有明确的服务领域,经常组织开展志愿服务活动。

  5.志愿服务成效显著,在创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  6.参评对象为在志愿服务活动中贡献突出,在全市有较大社会影响的团体。

  最美志愿服务社区

  1.坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,社区、站点内环境整洁,邻里关系融洽。

  2.大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,社区注册志愿者人数占社区常住人口的比例不低于10%。

  3.按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(文明办〔2014〕2号),制定社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

  4.辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  5.采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。

  6.积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

  7.参评对象为年开展志愿服务次数不少于24次,在志愿服务活动中贡献突出,在全市有良好的示范带动作用和社会影响力的社区。

  参评方式如下:

  1.各志愿者个人由所在单位、所属志愿团体或所属居委会推荐并统一将评选材料报送至市文明办。

  2.团市委、市志愿服务联合会负责报送本系统各类评选项目的申报工作。材料报送以电子材料为主,材料包括相应奖项的申报表格、1000字左右的详细事迹材料、5张个人或单位参加志愿服务活动的典型照片(电子照片为JPG格式)。海口市文明办邮箱:hkswmb@163.com。活动联系人:冯家宁,电话:66100224、18208945569;陈妙,电话:66100224、18889799056。

  截至发稿,活动已经收到海南省义工互助协会、云开见日义工社、海旅控股集团志愿服务队、海航志愿者协会实业分会、海口暖乡志愿服务队、海口市龙华区滨海街道办事处等多个志愿服务组织的申请报表。海口志愿者孙繁诚、潘在文、黎世杰、胡勇强、林道发、杨海宋、宋瑞国、李海珠、彭微光、吴慧敏、吴丽莎等多人也参与了评选,活动正在火热进行中,欢迎海口市符合条件的志愿者、志愿服务项目、志愿服务组织、志愿服务社区参加评选活动。

  部分参评志愿服务组织事迹

  海口市友善社会工作服务中心:社工+志愿者联动运行机制开展服务。发挥社工的专业优势和志愿者的丰富资源进行项目化、专业化服务。结合双创,组织志愿者开展文明哨子行动和义务劳动等志愿服务活动,且以项目的形式开展了以下志愿服务。

  1、琼山区第四小学开展的“周末儿童智园”关爱社区儿童志愿服务项目,针对50名外来务工人员子女开展专业社会工作服务,包括课业辅导,亲子关系改善辅导,人际交往能力辅导,生命教育和人格教育辅导。社工对项目进行整体设计,从整体上把握服务的专业性,志愿者设计每一次志愿服务活动方案,由社工修改审核后开展。项目服务1000余人次,志愿服务时长达1971个小时。

  2、在滨海新村社区和滨濂北社区,由社工挖掘社区需求,特殊人群的需求包括失独老人群体,青少年4点30课堂需求,普通群体的义诊、义剪、文娱服务、法律咨询等需求,社工根据需求链接志愿者资源,开展服务,志愿服务时长约1079个小时。社工在滨海新村社区组建了一支居民志愿者队伍,激发社区志愿者活力,共计服务3249人次。

  3、在福利院策划每月一次的爱心开放日活动,搭起了福利院院民和社会爱心人士的桥梁,社工进行策划,志愿者有序参加,改变无序献爱心和形式献爱心,使志愿服务常态化,专业化发展。

  海口市友善社会工作服务中心在招募、管理、培训、激励志愿者等方面形成了比较完善的制度,不断探索志愿服务规范化,使我们的志愿服务不断朝着制度化,专业化,项目化发展。

  海旅控股集团志愿服务队海南优拉优拉志愿者服务分队:2015年12月9日海南优拉优拉志愿者服务分队成立,海南优拉优拉志愿者服务分队将志愿服务理念与“双创”有机结合起来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,激发志愿者服务分队服务热情,积极做好舆论宣传、开展社企共建等方式,扎实开展“双创”志愿活动,在实现海口2017年获评“全国文明城市”和“国家卫生城市”的“双创”目标工作中,做出了应有的贡献。

  一、海南优拉优拉志愿者服务分队现有志愿者人数133人,总服务时长10816小时,人均服务时长81小时。自成立以来由最初每周六零散安排志愿者参加白龙街道美舍社区“双创”志愿劳动发展到每天都有志愿者参加社区“双创”志愿劳动,形成了常态化的社区“双创”志愿劳动。并与白龙街道启动了社企“双创”共建模式,开展“双创”宣传结对进社区千家万户大行动,积极配合社区清除城市违法“小广告”、清理社区卫生,协助社区开展“门前三包”宣传督导等志愿服务活动。并组织20名志愿者加入到市国资系统“双创”志愿服务队,配合上级志愿团体、工会志愿组织参加“爱国卫生公益日”“文明交通督导”等大型志愿活动。

  二、普及“双创”工作知识,志愿者走进包点社区,清理社区卫生、清除小广告的同时,将“双创”知识手册发放到社区各个商户手中,向商户普及“双创”要求,劝说做好“门前三包”,发放《海口市“双创“工作知识问答手册》和《创建国家卫生城市应知应会手册》各40本,配合白龙街道深入社区、小区发放填写《全国文明城市测评调查问卷》400余份,《病媒生物防治指导手册》、《中国公民健康素养66条》各390余本,提高人民群众的知晓率和参与率,同时积极引导人民群众等群体参与到“双创”志愿工作中来,一起开展志愿服务和义务宣传活动,共同为“双创”工作贡献力量。

  通过以上各种志愿活动中的积极服务、无私奉献,树立了海南优拉优拉志愿者服务分队的良好社会形象。同时,注意发挥党、团的组织作用,积极引导建设青年服务文明号,吸引更多的先进青年加入到志愿者服务的行列,扩大志愿者行动的参与面与覆盖面,以自己的微薄之力不断实践着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断把自己的、社会的正能量传递下去。

  海旅控股集团志愿服务队海口白沙门公园志愿者服务分队:海口白沙门公园志愿者服务分队2015年12月8日成立。根据白沙门公园实际情况,稳步开展一系列志愿服务活动,在抓好公园日常养护管理的同时,每周组织志愿者,开展环境卫生、义务劳动、公益演出、帮助社区种植花卉、文明引导、劝烟督导、植树造林等志愿服务项目

  一、海口白沙门公园志愿者服务分队现有志愿者人数108人,总服务时长5598时,人均服务时长51小时,清除卫生死角1000多处,清理乱摆摊点、乱占道经营、乱停放车辆、乱张贴涂写广告等“五乱”行为5000余起,助力海口市创建国家卫生城市。

  二、借力“双创”志愿者积极配合美兰区文明办举办“我知晓、我参与、我奉献”双创系列活动,发挥社会主义核心价值观---群众大舞台的作用,发动市民、游客参与海口“双创”,得到广大市民的赞扬。除此之外开展全民健身、健康知识宣传、广场舞大赛、植树节、文艺汇演等公益活动70场次,丰富市民的文化娱乐生活,营造温暖的海口精神家园氛围。

  三、开展义务植树造林活动。2016年,白沙门公园共发动志愿者200多人次在园区种植蓝花楹、大叶紫薇、凤凰木等景观树1500多棵,培育景观林30亩。

  四、义务开展绿化整治活动。2015年,发动志愿者22人次,在海甸岛拦海社区义务清理卫生死角并种植扶桑花260棵,美化社区环境。

  白沙门公园志愿者与海口市“双创”工作相结合,按照“双创”要求,从严从实落细落小,极大维护了白沙门公园的环境秩序,使白沙门公园成为海口城市形象名片,这与108名志愿者长期不懈的努力密不可分。

  三、参加志愿者服务活动心得

  以上是我在过去三年里所参加的有关青年志愿者的活动缩影。青年志愿者活动为大家提供了互帮互助、互相关心的社交机会,加强人与人之间的交往与关怀,减低彼此间的疏远感,让大家在对社会无偿奉献的同时,学会相互关怀,相互信任,从而形成一股“我为人人,人人为我”团结、互助的精神,有助于进一步改善社会风气,净化社会环境。为此,我将继续努力,弘扬青年志愿者的精神,帮助更多需要帮助的人。

  有一种生活,你不曾经历过,就不知道其中的艰辛;有一种信念,你不曾体会过,就不知道其中的快乐,有一种快乐你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹。志愿者的头上没有光环,志愿者的物质环境是贫乏的,但是我的精神家园是富足的。我努力发挥着志愿者“奉献.友爱.互助.进步”的精神,为志愿者服务工作贡献自己的力量。

  彭徽光:作为海口市云开见日义工社的一名成员,两年来,彭徽光不单对敬老院老人情况了如指掌,敬老院内的小菜园是“海口市云开见日义工社”为了帮扶敬老院老人们改善伙食计划而设的!彭徽光每周都会带队组织志愿者们到敬老院种菜、与老人聊天、给老人做饭!

  从府城每年的元宵换花节的换花大使到帮扶农民从青爪义卖到芋头义卖活动,到琼山甲子镇尿毒症患者小虹家慰问,包括区政府组织的海口“双创”多样式宜传活动,彭徽光每次都积极参加!

  两年来,彭徽光先后多次到敬老院慰问孤寡老人,为生活不能自理的老人喂饭,陪老人聊天;清除杂草,清扫卫生;经常参与环保活动,到公园、路边、广场清理杂草,捡烟头纸屑、到公共汽车站点擦洗站牌等;社团周年庆大合喝。他还积极参加了维护交通秩序和帮助有困难群众过马路、上下车等便民活动;

  尊老敬老是中华民族的传统美德,我们要以实际行动传承这样的美德。他们没有子女,我们就是他们的子女,他们没有兄弟姐妹,我们就是他们的兄弟姐妹。我们要尽自己的努力多为他们做一些事,让他们的晚年过得更幸福。

  我是一个有理想有责任感的年轻人,而志愿服务是一项高尚的事业。志愿者所体现和倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的精神,是中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德和雷锋精神的继承、创新和发展。

  吴慧敏:云开见日义工社的一名骨干成员。作为一名青年志愿者,“奉献、友爱、互助、进步”一直是我作为最基本的志愿者所秉承的服务宗旨。

  正所谓“人人为我,我为人人”,每当我享受着他人为我创造的劳动成果时,我就更加注重个人能力的培养,积极向上、热心公益、服务群众、奉献社会,热忱的投身于志愿者的行动中!

  现将个人组织参加过的志愿服务活动选择汇报如下:

  1、云开见日社团主打“改善老人伙食帮扶计划”项目

  “改善老人伙食帮扶计划”活动项目,就是去府城敬老院维护菜园,种种菜,浇浇水,收获成熟的蔬菜,给老人做做饭。随着活动的开展,我成了常客,慢慢的,我由一名队员,成长为今天的一名领队。在这段日子里,我的能力得到了认同与赞赏,我也得到了锻炼的机会,接受着各方面的考验,不断完善自我,实现自我超越。

  2、琼山区文明换花形象大使“文明换花,你我代言”志愿活动

  每逢元宵佳节,府城镇的夜晚,总会挤个水泄不通,原因就在传统的“换花节”吸引着市民出门闹元宵。也正因为这样,我们志愿者有责任帮忙维持现场秩序,保持街道整洁,呼吁市民文明换花。

  3、“爱惜生命之源,呵护南渡江水,守护共同家园,琼山志愿者在行动”环境保护活动

  水是生命之源,没有水源,人类就失去了赖以生存的环境。海南是一个缺乏淡水资源的地方,加上江水污染严重,为了保护水资源,公益界开展了“爱惜生命之源,呵护南渡江水,守护共同家园,琼山志愿者在行动”环境保护活动,呼吁社会各界珍惜水资源,从源头处断绝水污染,从污染处清理净化水源,在生活中自觉节约水资源。而身为志愿者的我们,自然就是从污染处着手,沿着南渡江清理白色污染,生活污染。经过志愿者的共同努力,南渡江又重现昔日的清澈。

  4、 “百场快闪进小区”双创宣传志愿活动

  自2015年7月海口启动“双创”仪式以来,广大市民,社会组织积极响应政府的号召,自觉加入到双创的行列中来。在这样浓厚的双创氛围中,我前前后后参加的快闪活动也已数不清了。印象最深刻的,就是云开见日快闪第二分队的“百场快闪进小区”双创宣传志愿活动,身为快闪二队的一员,出一分力是我应有的本分。让社区变得和谐,让街道变得整洁,让市民变得文明。

  5、回访尿毒症女孩小陶虹

  2015年8月,云开见日志愿者社团帮扶尿毒症女孩小陶虹,2016年3月,我与社团六名成员一起回访小陶虹,给小陶虹送去慰问。得知小陶虹独自上海口医院进行血透,我社七名成员决定陪伴小陶虹,带上慰问品,亲自开车把小陶虹送回家,并为小陶虹送上由我社内部成员募集到的善款。2016年9月,我社成员陪小陶虹度过了一个美好的下午时光,圆了她的一个小心愿。

  吴丽莎:投身公益活动10来年;一直默默奉献,对此,她说从来没有后悔过;因为,乐于奉献;快乐别人;更成长自己。她就是海口市云开见日义工社;副社长;她参与的公益活动近百场之多。

  2002年7月爱心捐书活动,2004年3月万绿园进行环保活动,2005年1月在禁毒教育基地观看禁毒图片,2005年9月18日在会展中心观看法西斯抗战胜利60周年的图片,2005年10月2日至11月19日“达维”台风后,义卖活动,2005年11月2日在佳宁娜大酒店为盲人足球队队员服务,2005年11月9日在佳宁娜大酒店为盲人足球队队员服务,2006年3月5日参加“文明在交通”青年志愿者活动,2006年3月10日环保捡垃圾活动,2006年3月12日在海南省海甸岛老干部休养所与老人聊天,2006年10月10日为贫困地区捐书活动,2006年3月至今(2016年4月)周末在海南省特殊教育学校,2007年3月25日组织学生在流芳路进行环保捡垃圾活动,2007年3月24日组织学生到海南省特殊教育学校,2007年8月4日海口社区慰问孤寡老幼,2007年8月5日、8月6日“高考学子即将远行,急救本领爱心传授”活动,2007年10月5日、10月6日组织学生在电力村“职工活动中心”发宣传单、搬书,2008年5月参加为汶川募捐活动2008年7月参加“志愿海南爱心社”组织的欢送海南奥运志愿者北京行出征仪式,2009年1月在海口汽车南站“春运期间”帮助社会弱势群体搬行李。2013年4月24日至4月30日参加为雅安地震募捐活动,2013年5月31日参加“志愿海南爱心社、海口天翼特教培训中心”等组织的自闭症儿童白沙门游乐场活动,2013年6月16日海南中学举行爱心晚会,2013年7月18日纪念三沙市成立一周年大型音乐会,2013年9月17日中秋敬老助老慰问,2013年10月13日海口市“九九重阳”老年节文艺汇演暨“敬老文明号”授牌仪式,2013年12月21日海南省特殊教育学校三亚西岛,2014年5月3日五四青年节晚会,2014年5月7日海南省电视台青春盛典,2014年5月11日海南省奥运火炬手协会成立大会,2014年7月27日台风威马逊,2014年8月13日台风威马逊,2014年9月6日第三届海口外来农民工庆中秋晚会,2014年9月20日环保捡垃圾,2014年10月19日拜会渐冻人杨学峰,2014年11月22日至今改善敬老院伙食帮扶计划,2014年12月25日“关爱老人、心手相约、温暖夕阳”元旦游园,2015年2月10日爱惜生命之源,呵护南渡江水,守护共同家园, 2015年2月26日琼山区“平安春运、暖冬行动”,2015年3月1日琼山区“文明换花,你我代言”志愿者招募, 2015年4月1日琼山区“平安春运,暖冬行动”活动,2015年4月3日琼山区城市管理六项专项志愿服务活动,2015年4月7日琼山区“青瓜义卖”,2016年4月21日2015年“海口好人表彰大会”,2016年4月24日寻找中国社会创业家,2016年6月24日无毒青春,健康生活。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)