新春走基层:美兰区永群村青枣园里长出绿辣椒

杨珊、梁崇平

2017年02月09日22:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月9日电 本来是一片青枣园,却长出一茬茬长满果实的辣椒。本来是灌溉青枣园的喷灌设施现在却用来灌溉辣椒园。青枣园套种线椒,“熊掌”“鱼翅”兼得。这是我们在海口美兰区新春走基层发现的新鲜事。

美兰区永群村青枣园里长出绿辣椒

大年十二这一天,天空时而下小雨时而干净晴朗。我们踩着泥泞的红土地,来到海口市美兰区大致坡镇永群村委会根竹村的后山坡上。放眼远远看去,一片青枣园里长出绿油油的辣椒,地里覆盖着黑色的薄膜,喷灌设施贯穿整个园地,辣椒植株上长满的果实直垂到地面上,好一派丰收的的场景。

青枣园里套种辣椒节约成本增加收入

“这里本是一片青枣园,喷灌等基础设施已经做好。我在其中套种了30多亩线椒,充分利用现有的土地资源和灌溉设施,能节省不少成本。”正在地里忙碌的主人、根竹村村民陈勇介绍说,去年10月中旬种下去的31亩线椒,春节前已经开始收获,价格最高的时候每斤1.8元,节前卖了好几千元。春节过后,价格线椒虽然有点低迷,但是他种得多,产量高,这几天将再次组织采摘,采摘量可以达到一万斤左右,按目前的市场价格计算,最少也可以卖上五六千元钱。

“在坡地上种植的线椒,成色要比水田里种植的好,每斤价格也会高一到两毛钱。”陈勇说,线椒的收获期比较长,采摘期可以一直延续到今年四月份。他种植的线椒由于设施完善管理好,按照目前的长势看,平均每天的采摘量可以达到三四千斤。“线椒收完之后,准备再次在枣园里套种萝卜苗、青菜等叶菜类植物,这样滚动种植可以充分利用土地资源,获得更大的经济效益。”陈勇说,每年的5月到10月份属于瓜菜种植的淡季,露地种植叶菜类的,政府每亩每月补贴资金200元,他讲利用这笔资金继续种植。

据了解,他这片枣园共种植青枣果树900株,去年4月份下苗种植,今年11月份可以收获。青枣目前市场价格每斤5到6元一斤,每棵青枣每年产量可达50到60斤,收获期二三十年,效益相当可观。美兰区农林局负责人介绍,单独种植线椒每亩的成本大约2000元,但是在青枣园里套种辣椒,充分利用原有的设施套种,可以减少备耕、设施的费用。同时,种植辣椒施加的肥料可以青枣和其他农作物同时共享共用,节约成本,一举两得。(杨珊、梁崇平)

(责编:卢少雄、陈海燕)