昌江种植圣女果喜获丰收 交易额预计达5亿元

赵虹、林朱辉 、何顺彪、 符长雨

2017年02月09日23:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月9日电 今春以来,昌江种植的圣女果陆续成熟进入采摘高峰期。连日来,十月田镇姜园村圣女果收购点车来人往,一派繁忙,一辆辆货车满载圣女果驶进收购点,农民喜笑颜开迎来大丰收。

在昌江丰华农业有限公司圣女果收购点,一台台选果机上滚动着红色新鲜的圣女果,工人们正在忙着打包、装车,现场一片火热,种植户们过秤就能领到钱。

十月田镇姜园村一周姓村民说:“今年种植圣女果长势良好,产量也不错,价格平稳,收购价保持一斤5元左右,我家种了二十多亩,卖到现在已有10来万块钱。”

除了丰华农业有限公司收购点外,十月田镇的姜园村处处都可以见到规模大小不一的圣女果收购点。经过多年的种植经验和当地政府共同推广先进的种植技术,加上优良的土质,充足的日照,姜园村的圣女果外形鲜亮,果肉香甜,很是诱人,深受外地客商青睐,供不应求。

昌江丰华农业有限公司总经理卢以萧告诉我们:“现在的收购商来自天津、青岛、上海、乌鲁木齐、北京等地,因为货源多,我们每天都雇佣大批人来包装,他们大多数都是贫困户的村民,每人每天收入200元左右。”

据介绍,姜园村土地面积2万多亩,耕地面积6100多亩,全村820多户4100多人。2003年,该村在镇党委、政府的引导下,以农业产业结构调整为契机,引进了圣女果种植,目前圣女果的种植面积由原来的6亩发展到5800亩,全村90%以上的农户都参与了圣女果种植,2015年,全村圣女果交易额达到2.7亿多元,全村收入有7000多万元,人均收入可达到1.68万。圣女果种植成为全村产业发展的支柱,很大程度上促进了姜园村各项事业的发展。如今,村里盖起了一栋栋“圣女果楼”,村民的生活水平也一天天的提高。

昌江县相关负责人表示,该县今年种植圣女果近2万亩,按亩产2.5万元计算,预计交易额达到5亿元左右。(赵虹、林朱辉 、何顺彪、 符长雨)

(责编:卢少雄、蒋成柳)