海口琼山区大坡镇22户贫困户集体摘穷帽

郭艳华

2017年02月10日15:11  来源:海口网
 
原标题:海口琼山区大坡镇22户贫困户集体摘穷帽

  2017年新春刚结束,我市精准扶贫战线就传来好消息,由海口市检察院精准扶贫的22户贫困户,经公示全部脱贫。

  一年来,海口市检察院按照省委、市委和省检察院关于打赢“脱贫攻坚战”的部署要求,扎实开展精准扶贫、脱贫攻坚工作,帮扶琼山大坡镇22户贫困农户产业发展、经济增收、生活改善。

  为此,海口市检察院认真抓好“脱贫致富电视夜校”学习管理工作,组织贫困农民每周一、四晚上八点准时参加脱贫致富电视夜校学习,学习后组织讨论,通过讨论增加记忆和技术熟练程度,确保学习纪律与学习效果。通过学习使贫困农户都能掌握一到二门农业实用技术和致富本领,切实提高贫困农民的思想认识和自力更生的能力。制定了“一户一策”精准扶贫方案,建立结对帮扶贫困户基本信息,将大坡镇22户结对扶贫户的基本信息建立台账,包括家庭人员、脱贫产业发展计划、帮扶措施等,确保贫困人口底数、帮扶项目、资金、力量精准到位,实现信息精准、管理提升。因户施策,不断改进精准扶贫工作思路,实现扶医助学、生产帮扶、危房改造等扶持计划同步进行。根据贫困农户的建议,海口市检察院协调大坡镇政府,为贫困户建立养鸡场、养猪场,为贫困农户改建住房近400平方米、为缺乏劳动力的贫困农户扶持购买农用三轮摩托车用于发展生产。开展以“脱贫攻坚、扶贫济困”为主题的慰问和送温暖活动,向贫困农户送去米、油、棉被等物品和慰问金共计3.8万元,向建档立卡的贫困学子送去图书、衣物和牛奶等物品,为他们送去党的温暖和检察干警的关爱,教育他们从小树立感恩、诚信、励志的人生观。

  截至目前,海口市检察院共安排财政预算资金68万元用于精准扶贫、脱贫攻坚工作,其中50万元用于新增扶贫产业项目帮助22户贫困农户增收、18万元用于大坡镇“创文”工作。

  市检察院检察长李思阳说:群众的脸是晴雨表、群众的心是试金石,精准帮扶工作有没有效果,全都写在群众的脸上、刻在群众的心坎上。李思阳指出:今年,市检察院将节奏不变、力度不减、步伐不缓,充分发挥检察资源优势,大力开展帮扶工作,多方筹措资金,建立新的产业合作社,进一步增加农户的收入,巩固现有的扶贫成效,带领农户奔小康。

  据大坡镇委书记杜梅英介绍,琼山区大坡镇建档立卡贫困户共22户89人,截至2016年12月31日,脱贫22户,脱贫率达100%,按照规定程序,经公示全部退出,全镇贫困人口全面脱贫,实现了大坡镇整体脱贫摘帽的目标。

(责编:吴占桂、蒋成柳)