吃上“旅游饭”憧憬新生活

2017年02月10日15:30  来源:今日琼中
 
原标题:吃上“旅游饭”憧憬新生活

琼中堑对村民宿春节开张,贫困户陈书文养的山鸡卖得更俏了

琼中和平镇堑对村贫困户陈书文(右一)给村里的民宿供应土鸡。朱德权摄

  “游客们吃了我们村的特产,尤其称赞我家的山鸡。”

  大年初五,琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村北队29号民宿前,万道小组的陈书文正拎着两只毛色艳丽肥大的山鸡往小楼里送。

  堑对村民宿2017年春节正式开张,大年初二迎来第一批3拨游客。这些客人让从未吃过“旅游饭”的全村人看到了新希望。

  正如游客们惊叹的那样,“堑对美得像不被人知的世外桃源”。每年10月开始,上涨的乘坡河水将堑对包裹成水乡,5个自然村如莲花瓣盛开在水面上,两条山脉夹着水道一直向东奔流入海。

  这里便是万泉河上游,山山水水纯粹干净。村民们世代既靠山吃山,又靠水吃水。但过去交通不便,经济欠发达。贫困户陈书文、欧玉娇夫妇此前主要收入来自割胶,想谋其他发展,既缺技术,又缺资金,贫困户的“帽子”很难摘掉。

  帮扶单位号召贫困户成立合作社尝试养山鸡,第一批6户人家,每家发放150只鸡苗。陈书文的鸡成活了143只,放在山上散养,辅以玉米喂食,没想到肉肥味美,一举拿下镇里几家餐馆的供货权。

  滚动饲养山鸡到2016年底,陈书文家日子好了起来,陆续添置了电视、空调等家用电器。过年换上喜气的对联、福字,妻子欧玉娇把孩子们的奖状贴在瓷砖墙上,屋子拾掇得干净、明亮。

  县旅游委帮助堑对开了几家民宿,村委会副主任胡开君兼旅游合作社负责人,统一接揽分配客源,安排两名贫困户担任农家乐大厨,并安排把陈书文家产的鸡蛋摆放在民宿显眼位置,很多游客临走时会捎带上一篮。

  游客们在村子里拍照,湖边垂钓,跟村民上山砍竹子烧火做竹筒饭,惬意舒适的旅游体验,让很多游客表示以后还要再来。

  “得抓紧把微信推送和堑对网页做起来,通过互联网把山鸡和鸡蛋销往更多、更远的地方。”胡开君与村党支部书记王大标商量着村里的发展。小康的希望,正一步步在这个美丽山村里点燃。(摘自2017年2月2日《海南日报》)

(责编:吴占桂、蒋成柳)