一路向南,朝着凤凰花开的地方

朱德权

2017年02月10日15:35  来源:琼中黎族苗族自治县人民政府
 
原标题:一路向南,朝着凤凰花开的地方

  310省道与什运乡墟相连,途径鹦哥岭,抵达白沙。海榆中线穿乡墟而过,取道去乐东、五指山,亦是通向保亭的必经之地。 什运乡在地理位置上具有特殊意义,它是琼中县最南端的土地,也是凤凰花开时,最绚烂的土地。

  从县城营根出发,一路向南,车窗开一半,沿着海榆中线弯弯的山路,雨后的青山绿的好像要滴出水来似的。行驶在路上,风吹进车窗,即使是夏天,空调不开,浑身也会泛着凉意,大约40分钟的车程,便来到什运乡。

  五月的什运,正是凤凰花开的季节。在什运乡墟的路边,凤凰花树,高大繁盛,花朵烁烁。你一抬头,就撞见了一树红花。大朵大朵的醒目着,开得肆无忌惮、开得张扬。风吹过,啪啦,一朵花从高空里坠落。水泥地上尽是硕大花朵和鸟羽一样的花瓣。也无人捡拾无人在意。喜欢花的女子,弯腰捡起一朵、再一朵,满心欢喜。

  蓝的天、白的云、苍翠的青山,夏日的阳光把街道照得亮堂堂的。走在凤凰花开的什运乡墟,眼睛不由自主的被粉刷一新的彩色黎族风格建筑、齐整的连排“船型”屋顶、窗下摆放的艳丽小花盆栽、精美的大力神图案、精致的图腾立柱吸引。手就如同着了魔似得,不由自主拿出手机、相机,不需要选择角度、不需要调整光线,只需要“咔咔咔”按下快门即可,大自然就是最好的调色师。

  红白相间墙壁、青黛色的屋檐,在一家没有店名的手工艺品店里,40多岁的黎家店主莫燕正在向客人介绍花梨手串、星月菩提项链、椰雕、黄蜡石摆件等工艺品的价格,浓郁的南方口音、纯正的“海南普通话”,在懒懒的夏日午后阳光里,让人心里瞬间静了下来。

  “乡墟一下变漂亮了,最近来看的人可多了。我的手工艺品更好卖啦!”莫燕乐呵呵地说,一辈子能赶上这样的好时候,真是高兴!

  话匣子一打开,就停不住了,莫燕说,以前家里是开大米加工厂的,因为南方产稻,开办大米加工厂,养家糊口还是可以维持的,但大米加工有一定的季节性,而且是体力活,夫妻俩都40多岁了,出苦力也不是长久之计。

  乡墟没有改造之前,游客最多也就是为凤凰花驻足、拍照,然后开车走人;立面改造后,拍照的游客多了、驻足的时间长了,有着敏锐眼光的莫燕跟丈夫商量了一下,夫妻俩都看上了旅游工艺品,没想到这条路子还真的走对了。

  少数民族的同胞总是好客的,在聊天的时候,莫燕端上一大杯甜甜的蜂蜜水,“山上采的纯正野蜂蜜,尝尝吧。”

  在民族风情浓郁的街头,我仿佛看到又一株怒放的凤凰花树正恣意开放……。

(责编:吴占桂、蒋成柳)