元宵节前说琼山府城元宵换香节

李军

2017年02月10日21:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月10日电 明天就元宵节,今年预计有30多万民众前往海口市琼山区过府城换花节。说起府城元宵换花节,几乎每位海口人都知道,多数海口人都参与过,不少人也知道府城元宵换花节是由府城元宵换香节演变而来,但换香节是啥模样,估计只有老一辈人或少数人知道和经历过了。为此,老府城人李老特别通过本网,详细介绍别样的府城元宵换香节景象。

李老介绍,换香俗称“驳香”(谐音,海南方言),说的是元宵之夜,当白天忙完庙宇和家庭的祭祀之事后,华灯初上时分,海口市府城街头巷尾人潮涌动,全城男女老少都走向街头,每人手中握香火,提着灯笼,互相换香,互相祝愿“发财发丁,子孙平安”。手中的香一定要点燃,如香燃烧将完时,要说“接香”,意为传续香火。

古镇府城是海南之要冲,琼州之首府,元宵换香活动自古有之,在“文革”时期中断过,自从改革开放的春风吹满祖国大地后,一些传统民俗节庆活动逐渐恢复。从上世纪七十年代末起,府城地区就陆续有居民自发地在元宵节那天进行换香活动。党和政府并顺应民意,积极推动传统民俗节庆文化的传承和发展,1984年,府城原来所在行政区域琼山县的党委和政府组织筹办了“文革”后第一次大规模的府城元宵换香节活动。据说在年前,各个单位和文艺团体就开始了筹备,进行文艺排练,最主要的还是彩车巡游活动和安全保卫工作。记得那年大年春节刚过,街头巷尾、茶楼饭馆、家家户户谈论最多的还是即将到来的元宵换香节。由于是改革开放以来第一次有组织开展的大型民俗节庆活动,群众的期盼值很高,离元宵节还有几天,府城居民就开始进行各种准备了。

李老回忆,那年的元宵节当天下午,府城的居民们已在自家宅院的案台上排满了各式各样的供品,如鸡、鱼、猪、酒等祭品,烧香祭拜祖宗神明,香火缭绕,叩拜不断,炮竹声此起彼伏,整座小城都充满了节日的喜庆。

到了傍晚,太阳刚下山,月亮在天空中隐隐出现,在府城的大街小巷,已有不少人在活动。只见卖香的老妈在临街铺面或街道地摊上卖起香、烛、火柴、手电筒等,府城的主要街道也挂起了灯笼,印象中还有一些标语、口号的横幅特别醒目。最高兴的还是小朋友们,他们穿着新衣,带新帽,踏新鞋,口里含着糖果,手里提着小灯笼,点着炮竹乱扔,在街上游来逛去,好不惬意。此时的男青年心里却别有一番盘算,心里想着要是在街上碰到了中意人,怎样上前表达,怎样换得香火,说白了是怎样换得女孩子的心。读者不禁要问,那女孩子会不会向男孩子表达爱意呢?答曰,没见过。为什么呢?原来是改革开放初期。人们的思想还不够解放,男女授授不亲的观念还在作怪,所以女孩特别是在公众场合一般不会主动向心仪的男孩子表达爱慕之情的。

天越来越黑,月亮高高地挂在天空,照亮府城大地。在府城著名旅游景点五公祠门前及周边早已站满了男女青年。“他们手拿着香火,三、五成群地聊着天,为什么男女青年会自发在五公祠集结,我想大概是府城男女青年平时约会大多是在五公祠的缘故吧,我也和几位好友加入了五公祠集结的青年男女行列中。此时,在我们的同伴中,不知谁提了个建议,等会彩车巡游,最佳观赏地应在琼山旅社楼上。我们觉得言之有理,都异口同声赞成,于是,大家便快步地向位于忠介路和中山路交汇处的琼山旅社走去。”李老回忆道。

李老回忆,当他们靠近琼山旅社时,那里已人山人海,拥挤得非常厉害,他们几乎无法站稳,并且公安人员已禁止人员不准进入琼山旅社。他们好不沮丧,刚好有位好友的“老爸”是保卫部门的领导,给他们“开后门”,领他们几位进入琼山旅社并登上了二楼,到了临街的窗户。大约晚八时过不久,只听见大街上锣鼓喧天,人山人海,人头攒动,人声鼎沸,估计当晚全城有三、五万人吧。从旅社二楼窗户探头往街道望去,只见从琼山老县委大院出发巡游彩车向中山路旅社方向缓缓行驶过来,人们手握香火在两旁和后面跟着,香火像莹火虫一般红红点点在空中闪动,整条街都是浓烟笼罩着,有些游人被烟熏得流泪,有的衣服被烫破,有的甚至被烧了头发,虽付出一些代价,但人们也难于抑压欢喜的心情,真是痛并快乐着。在巡游车队中,工、农、兵、学、商齐上阵,彩车上挂满了标语,在彩车上还有人表演了一些文艺和武术节目,人们津津有味地观赏着,那种从人们内心迸发出的欢乐之情令人难忘。巡游的彩车队大概走了这么几条街,中山路、忠介路、文庄路……具体的行走路线我也记不清了。

彩车巡游过后,剩下的重头戏当然是年轻人的天下了,当中老年人牵着小孩们陆续返家时,大街上留下的是一街青年男女,在这热闹非凡的节日,在这大好的时光里,天造地配的氛围里,男女青年有太多的爱意要表达,有太多的情话要诉说。要是在平时见面擦肩而过,正视一眼都不敢,平时有的即使下了好大决心要向对方表白的,到最后一刻还是放弃……但在元宵换香节的此时此刻此地,好多男青年都豁出去了,勇敢地走到女青年面前,拿着香火要求互换,有的口送祝福,有的请求与对方交朋友,有的更是大胆地表达爱意……

李老说,他和朋友们走在人群中,忽然,有位朋友发现他爱慕已久的一位姑娘,他一下怔住了。想向对方换香却又不敢,他们看出了朋友的心思,一致怂勇他鼓起勇气向女方表白。当朋友鼓起勇气向对方换香时,对方脸嚓一下子就红透了,急忙把香一换,还不等他朋友表白,便急忙转身往人群里钻进去了,留下是他们一阵欢乐的笑声……

欢乐的时光总觉过得很快,甜蜜的回忆总是令人难忘,消失了的民俗节庆文化更是让人遗憾。随着社会文明程度越来越高,考虑到“换香”存在较大的安全隐患,到了1986年,琼山县委县政府决定将府城元宵“换香”活动改为“换花”活动,“换香”被“换花”所取代。其实这也是社会进步的表现。“换花”取代“换香”,归根结底就是现代的、开放的、文明的取代了传统的、封闭的、落后的民俗节庆文化活动。站在已经历过三十个春秋的“换花节”的今天,李老产生了一个想法:为了弘扬、传承“换香节”这样的传统民俗节庆文化,府城现在所在行政区域海口市琼山区何妨不把“换香节”场面搬上琼剧舞台,让现在的广大群众能欣赏到原汁原味的“换香”情景,甚至还可以在大的操场(广场)、大的公园在做好安全防范的前提下,组织一批文明礼貌的青年男女重温“换香”的场景,体验府城独一无二的“换香”文化的魅力,使府城传统民俗节庆文化活动“换香节”的“香火”得以继续传承。(李军)

(责编:卢少雄、蒋成柳)