海口元宵锣鼓喧天:“装马匹”民俗热闹街头

【查看原图】
海口府城元宵“装马匹”活动现场 吉羽摄
海口府城元宵“装马匹”活动现场 吉羽摄
来源:人民网-海南频道  2017年02月11日18:47

人民网海口2月11日电 2月11日是农历的元宵节,也是海口市琼山区府城的“换花节”。当天下午,府城街头“换花节”活动之一的“装马匹”闹元宵巡游活动进行的如火如荼,引来市民竞相围观。

巡游队伍从大园路出发,经过忠介路、中山路、三角公园、区委大院、新城路、海瑞故居、朱云路,巡游队伍所到之处锣鼓喧天,吸引了市民、游客竞相围观,热闹非凡。巡游队伍表演的舞狮、武术等节目引来群众阵阵喝彩。群众扮演的丘浚、海瑞、过海八仙、七仙女等历史名人、传说人物引得市民纷纷拍照,夕阳红老人腰鼓队也铿铿锵锵地一路热闹过去。

据了解,“装马匹”是府城百年的传统习俗。相传,以前在府城地区,一些上年纪的当地人会在元宵节当天,化装成古代戏剧中人物骑马巡游、拜年,祈福求平安,一是寓意驱邪扬善,二是显示本地区的富足。如今这个传统习俗延续下来,只是曾经的“马匹”被“三轮车”取而代之。(吉羽 孟凡盛)

分享到:
(责编:刘杨、席秀琴)