2017崖州元宵欢乐汇尽展崖州千年文化

2017年02月12日13:03  来源:人民网-海南频道
 
三亚市政协主席容丽萍,三亚市委常委、统战部长陈正光,三亚市委常委、宣传部长尚林等市领导为2016崖州摄影大赛金银铜奖获得者颁奖。
三亚市政协主席容丽萍,三亚市委常委、统战部长陈正光,三亚市委常委、宣传部长尚林等市领导为2016崖州摄影大赛金银铜奖获得者颁奖。

人民网三亚2月12日电 “家在崖州湾,生命如海洋,宁静时宁静如镜,风起时心生狂澜。”一首《崖州湾的浪》唱酥了现场1000多名观众的心;一段《黎族打柴舞》舞动了现场崖州人那不老的心;一曲童声崖州民歌《春临崖州幸福家》打晚会推上另一个高潮……2月10晚的2017“幸福崖州·我们的家”元宵欢乐汇文艺晚会上,让观众们看到了崖州千年悠久文化缩影。三亚市政协主席容丽萍,三亚市委常委、统战部长陈正光,三亚市委常委、宣传部长尚林等市领导及崖州区三套班子领导与千余名崖州区群众观看了演出。

当天晚上,晚会在开场舞《花开盛世》拉开了序幕。在童声崖州民歌《幸福崖州·我们的家》演唱中,港西小学、崖城中学的中小学生用方言唱出了崖州语言文化的独特魅力。 晚会演出的节目丰富多彩,包括歌伴舞、快板、京剧、打柴舞、女声独唱、男女声对唱等,整台演出节目充分融入了崖州的悠久文化,而又不失时尚潮流。在新旧完美结合的展演下,为全区群众上演了一幕幕精彩纷呈的节目,使得台下掌声连连、赢得台下欢声阵阵,让现场1000多名观众度过了一个崖州文化味浓厚的夜晚。

“整个晚会节目丰富多彩,许多节目都是方言演唱,很接地气。崖州区在快速发展的同时,能致力挖掘本土文化资源的发掘、壮大,做为一名从崖州走出去经商的年轻人我很高兴、很欣慰。”从海口赶回观看崖州元宵晚会的海南禾沣农资公司负责人陈志行感到很高兴。

据了解,“幸福崖州·我们的家”元宵欢乐汇文艺晚会由三亚市委宣传部主办,崖州区委、区政府和三亚广播电视台承办,晚会通过崖州独有的文化活动和文化遗产,展现崖州千年以来的文化积淀,弘扬优秀民族、民间传统文化,扎实推进文化强区建设,丰富全区人民的精神文化生活。

崖州区委书记林有炽表示,在新的一年里,崖州区将紧紧围绕建设崖州湾新区的发展目标,撸起袖子加油干。一是推动传统农业转型升级,创出崖州品牌,结合美丽乡村建设提档升级旅游业,依托崖州中心渔港和创意产业园,加快推进重点项目建设,推动多业态的港城、产城、城乡融合发展;二是将以“创文巩卫”为契机,不断加强社会治理管理,持续改善城乡环境;三是将巩固提升脱贫成果,完善基础设施和公共服务体系,推进各项社会事业协调发展,让人民群众生活得更加幸福。(黎太华)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)