人民网>>人民网海南频道>>科技·文化

劳斯莱斯想"下海" 无人驾驶货船2020年或启航

2017年02月13日10:45    来源:科技日报    手机看新闻

  电子传感器、通讯以及计算机处理技术的发展,激起了人们对一系列无人驾驶交通工具的兴趣,包括汽车、飞机、直升机、火车。当然,也少不了人类最古老的交通方式——轮船。

  以奢华汽车座驾闻名于世的劳斯莱斯,目前已经在芬兰开始了一个联合产业项目:高级全自动水运应用(简称AAWA)。预计在10年内打造能远程操控或全自动化的近海船只。劳斯莱斯预测,在未来几年,会出现类似无人驾驶的商用船只。早期可能是港口拖船或渡船,主要是用于运过河口或峡湾的短途运输。而自主航行的无人远洋货轮,将在未来10到15年内航行于大洋之上。

  目前,全球范围内众多公司和研究机构都在积极从事无人驾驶船的研究。欧盟的MUNIN(海上智能无人导航网络)项目,由位于汉堡的Fraunhofer(弗劳恩霍夫)海运物流服务中心主导;DNVGL(国际船只认证机构)的研究人员,正在探索通过电动无人船在挪威狭长海岸线运输货物的可能性;中国海事局和武汉理工大学联合成立多功能海上无人船只研发项目,目的是研究无人船在商业和军事领域的用途。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777