儋州白马井拜年日大型民俗热闹有序 安保出色

2017年02月13日08:21  来源:人民网-海南频道
 
儋州白马井正月十六举办 “拜年日” 大型民俗活动
儋州白马井正月十六举办 “拜年日” 大型民俗活动

人民网海口2月13日电 2月12日(农历正月十六)是儋州白马井镇“拜年日”,依照传统习俗,当地民众举行“舞龙”、“妆台角”、“迎神”等大型民俗庆典活动,整个白马井大街人头攒动,鞭炮齐鸣、锣鼓喧天。近两万群众和游客沿街围观舞龙、妆台角、化妆游行等各类民俗风情表演,热闹非凡。由于安保出色,整个活动整然有序,群众和游客满意而归。

儋州白马井镇“拜年日”由于活动内容繁杂,参与人数众多,活动区域宽广,社性民情复杂,维稳安保任务极为繁重。为切实做好 “拜年日”维稳安保工作,儋州市公安局早作谋划,以“万无一失”为工作目标,成立了以省公安厅党委委员、市委常委、公安局长易向阳为总指挥,其他局党委班子成员为副总指挥的安保工作领导小组,研究制定了《儋州市公安局白马井镇2017年正月十六拜年日安保工作方案》,并于2月9日召开全市公安机关维稳安保工作动员部署会,对元宵节和“拜年日”期间各项安保工作进行具体部署,要求全体参战人员切实把思想和行动统一到局党委的部署上来,全力以赴抓实抓细抓好各项安保措施,确保各项安保工作有条不紊展开,为广大群众欢度节日创造良好的社会治安环境。

为确保各项工作措施落到实处,2月10日上午,易向阳组织相关部门负责人提前到现场实地开展调研,召开专题会议对警力部署、危爆物品管控、矛盾纠纷排查调处等突出问题进行分析研判,明确各部门职责任务,切实抓好各项安保措施的落实。

“拜年日”当天,市委副书记、市长朱洪武,市委副书记、政法委书记铁刚亲临现场检查指导安保工作,并看望慰问现场执勤的民警和边防消防官兵。易向阳常委深入活动主街区督查安保措施落实情况并坐镇指挥部调度指挥。公安局党委班子成员与全体参战民警(协警)、边防、消防官兵顶着寒风,忍受着鞭炮焰火浓烈刺鼻的硝烟坚守岗位,认真履职,让人民群众度过了一个平安祥和、欢乐喜庆的节日。(王欣、何贤顺)

(责编:吴占桂、蒋成柳)