屯昌县政协2017积极推进深化改革促进经济发展

2017年02月13日11:18  来源:人民网-海南频道
 
屯昌县政协主席陈海翔向大会作政协屯昌县第十届委员会常务委员会工作报告
屯昌县政协主席陈海翔向大会作政协屯昌县第十届委员会常务委员会工作报告

人民网屯昌2月13日电 2月13日上午,政协屯昌县第十届委员会第二次会议隆重开幕,屯昌县政协主席陈海翔向大会作政协屯昌县第十届委员会常务委员会工作报告。

陈海翔在工作报告中指出,2017年,屯昌县政协常委会工作的指导思想是:认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共屯昌县委的领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用,积极助推屯昌县全面深化改革的各项工作任务,为屯昌经济发展作出新的贡献。

加强思想政治建设 着力推进履职能力现代化建设

报告指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的系列重要讲话精神,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求。组织学习十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实加强对委员的培训,增强政协委员和政协干部的法律意识、大局意识,提高协商议事、商量办事、合作共事的本领。重视制度建设,从政协工作实际出发,进一步规范政协履行职能的内容、形式和程序,强化制度规范的执行力,切实把制度优势转化为履职实效。充分发挥委员主体作用,注重发挥委员的特长和优势,推进委员工作的科学化。抓好委员联络制度的落实,积极深入开展走访委员活动,完善委员履职服务工作,进一步提高政协机关服务委员、保障履职的工作水平。

搭建平台 不断丰富协商民主实践

报告指出,要以学习贯彻习近平总书记关于加强协商民主建设的重要讲话精神为动力,积极推进协商民主在屯昌县的生动实践,为实现“十三五”规划建设献计出力。进一步组织开展对口协商、界别协商和专题协商,积极主动探索实践,规范协商的形式和程序。进一步提高提案办理协商实效,建立健全承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制,加大办理协商力度,提高委员对提案办理落实的满意度。进一步发挥政协在密切联系群众方面的优势作用,建立和完善开展基层民主协商的途径和方法,推动基层群众的意见建议通过理性、合法、有序的渠道进行反映和表达。

围绕中心 努力提高民主监督和参政议政水平

报告指出,为适应社会主义民主政治建设和政协事业发展需要,加强和改进政协民主监督。围绕产业发展、转型升级、美丽乡村建设、全县域旅游、生态循环农业、医疗卫生管理等工作,开展专项视察、专题调研和民主监督,助推经济发展。针对社会事业发展和民生改善等问题,反映民意和建言献策,促进民生热点问题解决。改进调查研究方式,坚持问题导向,有针对性地组织专题视察、委员走访,广泛听取意见,分析问题、研究对策建议,积极提出切实可行的意见建议。搭建多形式、多渠道的议政平台,支持政协委员充分履行职能,通过撰写调研报告、提案和社情民意信息等形式,建睿智之言、献务实之策。

凝心聚力 扎实做好团结联谊工作

报告指出,要切实加强和改进团结联谊工作,组织政情通报会、迎春座谈会、主题实践活动、界别座谈会等活动,积极为委员履行职责提供平台、创造条件。着力提高联系群众能力,组织政协委员深入基层、走进群众,真实反映社情民意信息,进一步完善工作程序,形成收集、反映、办理、反馈的规范工作机制。继续开展 “三亲”史料的征编出版工作,编辑出版《知青在屯昌》文史和征集“发掘整理编撰乡镇乡村特色文化故事”文史史料等,发挥政协文史工作存史、资政、团结、育人作用,经常开展文化联谊活动。

陈海翔表示,中国共产党屯昌县第十三次代表大会描绘了建设美丽屯昌的宏伟蓝图,为屯昌县政协在新的形势下提出了新的、更高的要求,也为政协委员施展才华、发挥作用提供了广阔的平台。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共屯昌县委的正确领导下,同心同德,群策群力,求真务实,撸起袖子加油干,不断开创政协工作的新局面,为建设绿色生态、富足共享的屯昌做出新的更大的贡献。(枉源)

(责编:吴占桂、蒋成柳)